МЧС предложило проверять пожарную безопасность объектов с учетом зоны риска

МЧС России подготовило проект административного регламента, который устанавливает частоту плановых проверок соблюдения пожарной безопасности на предприятии в зависимости от категории потенциального риска. Документ размещен на портале проектов нормативно-правовых актов.

«Проектом административного регламента устанавливаются, что федеральный государственный пожарный надзор осуществляется с применением риск-ориентированного подхода. Отнесение объектов защиты к определенной категории риска производится на основании критериев тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения на объекте защиты обязательных требований пожарной безопасности», — говорится в документе.

Проведение плановых проверок в зависимости от присвоенной категории риска предлагается осуществлять со следующей периодичностью: для категории высокого риска — один раз в три года, для категории значительного риска — один раз в четыре года, для среднего риска — не чаще чем один раз в семь лет, для умеренного риска — не чаще чем один раз в десять лет.

Ранее заместитель министра экономического развития Савва Шипов подчеркивал, что внедрение риск-ориентированного подхода при проверках бизнеса со стороны контролирующих органов является одним из приоритетных направлений работы в рамках проведения административной реформы.

«Речь идет о том, что органы власти должны собрать у себя информацию обо всех поднадзорных объектах и разделить их на определенные категории. По категориям, которые отнесены к зонам высочайшего, высокого риска, проверки должны проходить с большей регулярностью; по категориям, отнесенным к низкой зоне риска, плановые проверки проходить не должны», — объяснял Шипов принцип риск-ориентированного подхода.

Нам доверяют свою безопасность

Супермаркет Перекресток Роскосмос Компания ТНК - BP Абрау Дюрсо Сбербанк
Управа Северное Медведково