Нормативная документация -> РД 78.36.006-2005 Выбор и применение технических средств охранной, тревожной сигнализации и средств инженерно- технической укрепленности для оборудования объектов. Рекомендации

-> 8. ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОМПЛЕКСА ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
ОХРАННОЙ И ТРЕВОЖНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

8. ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОМПЛЕКСА ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
ОХРАННОЙ И ТРЕВОЖНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Этап проектирования системы охранной и тревожной сигнализации — наиболее важный период, в течение которого закладываются все основные ее функции. На этом этапе проводят обследование объекта, целью которого является:

уточнение на месте характеристик объекта, определяющих его устойчивость к предполагаемым преступным посягательствам и возможным внештатным ситуациям;

определение комплекса мероприятий и разработка технических предложений по организации охраны объекта с учетом сформированных типовых решений, обеспечивающих достаточную его безопасность.

Обследование проводится межведомственной комиссией в составе собственника или службы безопасности объекта, подразделения вневедомственной охраны и других заинтересованных организаций. По результатам обследования разрабатывают техническое задание на проектирование комплекса технических средств охранной и тревожной сигнализации или составляют акт обследования со схемой блокировки.

Обследование, проектирование, подготовка и выполнение монтажных работ должны производиться в соответствии с нормативно-техническими документами (указания, нормы и требования, согласованные с МВД России).

Работы по установке и монтажу технических средств охранной и тревожной сигнализации на объекте должны производиться в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией или актом обследования со схемой блокировки.

В состав проектной документации входят:

пояснительная записка;

схемы закладных (по требованию заказчика или монтажной организации);

план сети охранной сигнализации (совмещенный или раздельный по каждому виду сигнализации);

схема соединений структурная общая (совмещенная или раздельная по каждому виду сигнализации);

электрическая схема соединений (совмещенная или раздельная по каждому виду сигнализации);

схема (таблица) разводки электропитания;

расчет потребляемого тока технических средств охранной и тревожной сигнализации в режиме «Тревога»;

спецификация оборудования.

В зависимости от назначения объекта, архитектурно-планировочных решений, требований заказчика и монтажных организаций состав проектной документации может быть изменен и дополнен.

8.1. Пояснительная записка

Пояснительная записка (в общем виде) содержит следующие разделы:

Общие положения;

Описание и характеристика объекта;

Основные технические решения;

Монтаж оборудования и электропроводок;

Электропитание и заземление оборудования;

Приложение.

В разделе «Общие положения» указывают документы (акт обследования, техническое задание, строительные чертежи и др.), на основании которых разработан проект, руководящие и нормативные документы, которым отвечают технические решения, принятые в этом проекте.

В данном разделе также указывают предназначение комплекса охранной и тревожной сигнализации, места вывода и регистрации тревожных извещений о проникновении, пожаре, разбойном нападении и других чрезвычайных ситуациях.

В разделе «Описание и характеристика объекта» дают краткое описание объекта и его основных помещений, подлежащих защите, особенности расположения, состояние инженерно-технической укрепленности, телефонизации и т.п.

Раздел «Основные технические решения» является основным разделом, который включает в себя подразделы (отдельные или обобщенные):

организация охранной сигнализации;

организация тревожной сигнализации.

В общей части данного раздела следует кратко указать основу построения комплекса охранной сигнализации (СПИ или ППК), его конфигурацию, размещение, вывод и регистрацию тревожных извещений с объекта.

В подразделе «Организация охранной и тревожной сигнализации» указывают:

помещения, оборудованные этими видами сигнализации, количество рубежей охраны;

распределение или группировку ШС;

применяемые извещатели и устройства для блокировки, особенности блокировки;

вывод и регистрацию извещений о тревоге на СПИ или ППК (с функциями «С правом отключения», «Без права отключения» и т.п.).

В разделе «Монтаж оборудования и электропроводок» указывают особенности размещения и монтажа технических средств охранной и тревожной сигнализации в помещениях объекта, прокладки ШС и соединительных линий.

В разделе «Электропитание и заземление оборудования» указывают:

категорию электропитания объекта;

основное и резервное электропитание всего комплекса технических средств охранной и тревожной сигнализации и отдельных составных частей;

время работы комплекса технических средств охранной и тревожной сигнализации от резервного источника питания в режиме «Тревога»;

особенности размещения и обслуживания резервного источника питания;

распределение или группировку цепей питания по току потребления техническими средствами охранной и тревожной сигнализации;

особенности заземления технических средств охранной и тревожной сигнализации.

В разделе «Приложение» приводят:

схемы подключения и расположения технических средств охранной и тревожной сигнализации;

варианты блокировки отдельных строительных конструкций;

зоны обнаружения извещателей;

расположение закладных;

условные обозначения, используемые на схемах.

Если раздел «Приложение» отсутствует, то эти схемы входят отдельными составляющими в проект.

8.2. Схемы закладных

Схемы закладных служат для обозначения трасс прокладки цепей сигнализации по помещениям объекта. В качестве закладных обычно используют трубы и короба. За подвесным потолком допускается прокладка цепей сигнализации в желобах, металлорукавах и по кратчайшему пути.

Для ответвления и соединений труб и коробов следует применять коробки (ящики) и другие изделия.

Расстояние между коробками (ящиками) при соединении труб и глухих коробов не должно превышать:

50 м — при наличии одного изгиба;

40 м — при наличии двух изгибов;

20 м — при наличии трех изгибов.

Провода и кабели в трубах должны быть проложены свободно, без натяжения; суммарное сечение, рассчитанное по их наружным диаметрам, не должно превышать:

для труб — 20…30 процентов от сечения трубы;

для глухих коробов — 35 процентов сечения короба в свету;

для коробов с открываемыми крышками — 40 процентов от сечения короба в свету.

Не допускается совмещать прокладку силовых кабелей и линий связи в одной трубе или одном коробе.

На схемах следует указывать: диаметр труб, сечение коробов, их количество, расположение протяжных (разветвительных, подштукатурных) коробок, распределительных щитов, шкафов и ящиков.

8.3. План сети охранной и тревожной сигнализации

Схемы плана сети охранной и тревожной сигнализации служат для обозначения и размещения технических средств охранной и тревожной сигнализации в помещениях объекта, прокладки ШС и соединительных линий в помещениях объекта.

8.4. Схема соединений структурная и электрическая

Схема соединений структурная общая служит для обозначения структурных соединений между основными составными частями системы охранной сигнализации, электрическая схема — для обозначения электрических соединений (контактов, колодок подключения и т.п.) между ними.

8.5. Схема (таблица) разводки электропитания

На схеме (в таблице) указывают всю электронную аппаратуру системы, максимальные токи потребления в тревожных режимах, сечение питающих проводников, нагрузку источников питания (в процентах), время работы источников резервного питания при пропадании основного питания (в час.).

8.6. Спецификация оборудования

Спецификацию оборудования оформляют таблицей, в которой указывают: наименование и техническую характеристику изделия, тип или марку, единицы измерения, массу единицы, завод-изготовитель, цену, количество, суммарную стоимость.

Типовые варианты оборудования объекта техническими средствами охранной и тревожной сигнализации представлены в приложении Н Рекомендаций.

Далее >>>