Нормативная документация -> Р 78.36.022-2012 Применение радиоволновых и комбинированных извещателей с целью повышения обнаруживающей способности и помехо-защищенности. Методические рекомендации
-> 3.3 Основные тактико-технические характеристики комбинированных извещателей для охраны закрытых помещений

3.3 Основные тактико-технические характеристики комбинированных извещателей для охраны закрытых помещений

3.3.1 Принцип действия

В этих извещателях используются два физических принципа обнаружения движущегося объекта: регистрация изменения теплового фона, возникающего при пересечении чувствительных зон, формируемых оптической системой, и регистрация наличия доплеровской составляющей в спектре отраженного сигнала, создаваемого СВЧ модулем.

При появлении нарушителя в зоне обнаружения срабатывают оба канала (в любой последовательности, с разнесением по времени), формируется извещение о тревоге. Применение двух физических принципов обнаружения в извещателе может привести к пропуску нарушителя, если чувствительность каждого канала будет сравнима с чувствительностью, устанавливаемой в радиоволновом и инфракрасном пассивном (ИК) извещателях.

Для устранения этого недостатка чувствительность каждого канала комбинированного извещателя значительно выше чувствительности извещателей с одним принципом обнаружения.

В ИК канале комбинированного извещателя используется метод счета импульсов, аналогичный методу, применяемому при работе ИК извещателей.

В этих извещателях перемещение нарушителя, поочередно пересекающего положительные и отрицательные элементарные зоны чувствительности, создает на выходе пироприемника (ПИР) сигнал с поочередно изменяющейся полярностью. Пороговый компаратор сравнивает значение уровня сигнала с пороговым значением и в случае его превышения выдает импульс на счетчик. Извещатель формирует сигнал тревоги, как правило, при подсчете от 1 до 3 импульсов. Если в течение определенного времени (около 5 с) после первого импульса количество импульсов не достигает этого значения, то счетчик обнуляется, счет начинается заново (рисунок 16).

Рисунок 16 - Метод счета импульсов

Рисунок 16 — Метод счета импульсов

Недостатком этого метода является возможность нарушителя пройти незамеченным зону обнаружения ИК извещателя, двигаясь по радиальным траекториям. Для повышения чувствительности к радиальным перемещениям в комбинированном извещателе ИК канал срабатывает по одному импульсу с ПИР.

Таким образом, повышение чувствительности каналов и применение двух принципов обнаружения позволяют извещателю с заданной надежностью обнаруживать нарушителя и не реагировать на ряд климатических и промышленных помех, возникающих в помещении.

3.3.2 Зона обнаружения

Извещатели «Сокол-2» и «Сокол-3» обнаруживают нарушителя по одинаковому алгоритму, но имеют различные зоны обнаружения.

Извещатель «Сокол-2» создает объемную зону обнаружения дальностью не менее 12 м с углом обзора до 90º. Зона ИК канала комбинированного извещателя аналогична зоне ИК извещателя и создается веерами элементарных чувствительных зон в различных плоскостях. Зона обнаружения ИК канала окружена объемным радиоволновым полем. Таким образом, чувствительные зоны ИК канала как бы пронизывают это поле (на рисунке 17 показан один веер элементарных чувствительных зон).

Рисунок 17 – Зона обнаружения комбинированного извещателя «Сокол-2»

Рисунок 17 – Зона обнаружения комбинированного извещателя «Сокол-2»

Возможность регулировки дальности (по СВЧ каналу) позволяет применять извещатели как для помещений с большой площадью, так и для небольших помещений различного назначения.

Извещатель «Сокол-3» предназначается для установки на потолке и имеет зону обнаружения конусного типа (три ИК конуса с различными углами наклона). Такая форма зоны обнаружения позволяет охранять отдельные предметы или часть помещения в присутствии персонала и посетителей в неохраняемой зоне (на рисунке18 показана одна внешняя зона обнаружения ИК).

Рисунок 18 – Зона обнаружения извещателя «Сокол-3»

Рисунок 18 – Зона обнаружения извещателя «Сокол-3»

Так как угол наклона внешних чувствительных зон извещателя «Сокол-3» равен 90º, то радиус их проекции на поверхности пола равен высоте установки. Поэтому граница зоны обнаружения ИК канала может быть определена с точностью до ±0,5 м. Проход посетителей за зоной обнаружения ИК канала, которую можно отделить простейшим ограждением, например, шнуром на стойках, не приводит к его срабатыванию, извещателем не формируется извещение о тревоге.

На рисунке 19 показаны проекции трех ИК зон обнаружения, создаваемых извещателем «Сокол-3».

Рисунок 19 – Проекции СВЧ и ИК зон обнаружения на поверхности пола

Рисунок 19 – Проекции СВЧ и ИК зон обнаружения на поверхности пола

Плотность элементарных чувствительных зон ИК канала позволяет обнаружить нарушителя, перемещающегося под любым углом к охраняемому объекту.

3.3.3 Алгоритм работы

Применение микропроцессорной обработки сигнала позволило организовать следующие дополнительные функции, алгоритм работы которых подробно описан в руководстве по эксплуатации ЯЛКГ.425148.003 РЭ:

— контроль величины напряжения электропитания;

— автоматический контроль работоспособности каналов;

— оценку помеховой обстановки в помещении и автоматическое изменение алгоритма обнаружения;

— защиту от маскирования каналов;

— защиту СВЧ канала от люминесцентного освещения;

— визуальный контроль режимов работы.

Современный алгоритм работы, термокомпенсация чувствительности ИК канала, обнаружение перемещения непосредственно под извещателем, защита от проникновения насекомых обеспечили высокую надежность работы извещателей «Сокол-2» и «Сокол-3».

3.3.4 Основные тактико-технические характеристики

В таблице 3 представлены основные тактико-технические характеристики комбинированных извещателей.

Таблица 3

Характеристика Сокол-2 Сокол-3
Принцип обнаружения Комбинированный (ИК + СВЧ)
Максимальная дальность действия, м Не менее 12 Диаметр зоны 8 м при высоте установки 4 м
Угол обзора зоны обнаружения, град:
— в горизонтальной плоскости;
— в вертикальной плоскости
90 90
Высота установки, м От 2,2 до 2,4 От 2,5 до 5,0
Диапазон обнаруживаемых скоростей перемещения, м/с От 0,3 до 3,0
Чувствительность в диапазоне скоростей, м, не более 3 1,6
Минимальная длительность извещения о тревоге, с 2
Максимальные коммутируемые контактами реле:
— ток, мА;
— напряжение, В
30
75
Напряжение питания от источника постоянного тока, В От 10 до 15
Максимальный потребляемый ток при напряжении 12 В, мА, не более 30
Диапазон рабочих температур, °С От минус 30 до плюс 50
Относительная влажность воздуха при 25 °С, % 80 90
Количество частотных литер, шт. 4
Габаритные размеры, мм 124×691×57 Диаметр 90,
высота 35
Масса, кг 0,15 0,1
Гарантия изготовителя, лет 5

Внешний вид извещателей «Сокол-2» и «Сокол-3» показан на рисунках 20 и 21.

Рисунок 20 - Извещатель «Сокол-2»

Рисунок 20 — Извещатель «Сокол-2»

Рисунок 21 - Извещатель «Сокол-3»

Рисунок 21 — Извещатель «Сокол-3»

Далее >>>