Нормативная документация -> Р 78.36.018-2011
Рекомендации по охране особо важных объектов с применением интегрированных систем безопасности


-> 3.6 Требования к системе охранной телевизионной

3.6 Требования к системе охранной телевизионной

3.6.1 СОТ должна обеспечивать передачу визуальной информации о состоянии охраняемых зон, помещений, периметра и территории объекта на локальный ПЦН. Применение охранного телевидения позволяет в случае получения извещения о тревоге определить характер нарушения, место нарушения, направление движения нарушителя и определить оптимальные меры противодействия. Кроме того, СОТ позволяет проводить наблюдение охраняемых зон объекта.

3.6.2 СОТ, предназначенная для работы в автоматизированном режиме, применяется в составе ИСБ или в дополнение к системе охранной сигнализации. Видеоизображение в СОТ выводится на видеомонитор оператора только в случае возникновения тревоги (по сигналу тревоги, получаемому от извещателя охранной сигнализации, который логически связан с данной камерой видеонаблюдения). Задача СОТ в данном случае предоставить оператору (дежурному ПЦН) дополнительную информацию о состоянии охраняемой зоны. Например, с целью исключения ложных тревог или с целью включения видеозаписи для последующего анализа ситуации или контроля действий службы охраны.

3.6.3 СОТ, предназначенная для работы в неавтоматизированном режиме, применяется для реального видеонаблюдения за обстановкой на контролируемом объекте (помещении, зоне). В этом случае для работы СОТ требуется организация отдельного поста видеонаблюдения и дежурного оператора видеонаблюдения.

3.6.4 СОТ должна обеспечивать возможность выполнения следующих функций:

— визуальный контроль объектов охраны и прилегающих к ним территорий;

— оперативный контроль действий персонала службы безопасности (подразделения охраны) и предоставление необходимой информации для координации этих действий;

— архивирование видеоинформации для последующего анализа событий;

— программирование режимов работы;

— функционирование под управлением систем контроля и управления доступом и охранной сигнализации.

3.6.5 В состав СОТ должны входить следующие основные составные части:

1) периферийная;

2) каналообразующая;

3) станционная.

3.6.6 Современные СОТ, строящиеся по цифровым технологиям (цифровые видеосистемы) на базе компьютерной техники и/или специализированных цифровых устройств обработки видеоинформации, имеют преимущества перед аналоговыми системами, позволяют организовать более эффективную систему охраны объектов.

Цифровые СОТ обеспечивают выполнение ряда дополнительных функций:

— предоставление наглядного отображения состояний и управление элементами СОТ на компьютерном мониторе с использованием графических планов объекта разных уровней детализации;

— разграничение полномочий операторов, администратора и инсталлятора системы с целью предотвращения неквалифицированного и/или несанкционированного управления;

— настройку нескольких зон контроля для каждой телекамеры, что позволяет обнаруживать движение в определенных частях кадра;

— цифровое (2/4/8/16-кратное) увеличение для детального анализа событий и идентификации лиц, предметов, номерных знаков автомобилей и т.п.;

— воспроизведение видеозаписи с использованием любого режима отображения на экране монитора;

— запись видеоинформации на внутренние носители по принципу ленты, замкнутой в кольцо;

— использование индивидуальной для каждой телекамеры настройки условий и продолжительности записи во время регистрации тревожных ситуаций;

— осуществление цифровой мультиплексной записи одновременно по всем телекамерам;

— программирование приоритета при записи первых мгновений тревожных событий (повышенная частота записи видеоинформации по тревожному каналу при сохранении обычного режима для остальных телекамер);

— программирование времени и скорости записи предтревожной ситуации и автоматическое отображение ее при появлении тревоги;

— программирование режимов записи в зависимости от приходящих внешних сигналов тревоги и наличия движений в кадре. Запись событий может включаться по сигналу тревоги на заданное время, сохранять одиночный кадр или вестись непрерывно;

— оперативный доступ к любому записанному кадру или последовательности кадров путем задания времени, даты и идентификатора телекамеры;

— распечатку любого экранного изображения на подключенном к системе принтере и/или экспорт его на сменный носитель для последующего изучения или распечатки на другом компьютере и др.

3.6.7 Основные принципы построения СОТ (В соответствии с требованиями ГОСТ Р 51558-2000 и Р 78.36.008-99).

3.6.7.1 Периферийную часть СОТ образуют телекамеры, которые устанавливаются на контролируемых участках территории объекта, в зданиях, сооружениях, помещениях.

Каналообразующая аппаратура обеспечивает передачу видеосигналов между периферийной и станционной частями и включает в свой состав:

1) линии связи;

2) передатчики видеосигнала;

3) приемники видеосигнала.

В качестве каналов передачи видеосигналов на станционную часть от телекамер, установленных на периметре, могут использоваться как проводные каналы связи — коаксиальные кабели, витая пара, телефонные линии, волоконно-оптические линии и др., так и беспроводные — радиоканал, лазерный или ИК-канал.

В цифровых СОТ для передачи видеосигнала используются стандартные каналы передачи цифровых данных (проводные, оптоволоконные, беспроводные).

Коаксиальный кабель наиболее распространен для передачи видеосигнала и обеспечивает высокое качество, как цветного, так и черно-белого видеосигнала. Максимальная длина коаксиального кабеля без использования специальных видеоусилителей, как правило — не более 300 м.

Для передачи видеосигнала на расстояния до 1,5 км возможно применение линии передачи «витая пара» с соответствующим оборудованием (передатчиком и приемником) для преобразования видеосигнала в симметричный, поскольку на выходе камеры сигнал не симметричен.

В настоящее время получили распространение системы передачи изображений от телевизионной камеры по телефонным линиям связи, в том числе и по сотовой связи GSM. Основным ограничением таких систем является скорость передачи данных. Максимальная пропускная способность телефонных линий составляет 9600 бод, что позволяет передавать только отдельные кадры.

Высокоэффективную передачу видеосигнала обеспечивают системы передачи по оптоволоконным линиям связи. Передача по оптоволокну имеет следующие преимущества:

— обеспечивает высокую помехозащищенность от электромагнитных помех и полную электрическую изоляцию;

— большие расстояния без промежуточного усиления;

— одновременная передача большого числа независимых сигналов по одному каналу;

— конфиденциальность передаваемой информации.

3.6.7.2 В станционную часть цифровой СОТ входят: видеосерверы, цифровые видеорегистраторы, серверы резервного копирования, пульты видеоконтроля, клавиатуры, мониторы, переключатели консольные, коммутаторы видеосигнала.

Видеосерверы предназначены для сбора, обработки, записи, хранения и передачи в цифровом виде видеоинформации, получаемой от подключенных к ним телекамер, расположенных на территории объекта. Видеосерверы устанавливаются в помещении ПЦО или специально выделенном помещении объекта.

Сервер резервного копирования предназначен для:

— программируемой автоматической записи видеоизображений, сохраненных на видеосерверах, на цифровой носитель данных с целью их долговременного хранения;

— конвертирования по запросу пользователя видеоизображений, сохраненных на видеосерверах, в нужном формате видеоданных для их записи на сервере резервного копирования.

Пульты видеоконтроля предназначены для отображения информации (видео и данные) о событиях на контролируемой территории объекта и должны обеспечивать:

— предоставление доступа к служебной информации о системе, конфигурирование и параметрирование системы (по паролю);

— совместную работу с СОС и СКУД;

— возможность вывода видеоинформации как в полноэкранном, так и в мультиэкранном режимах.

3.6.8 В охране объектов могут применяться системы как черно-белого, так и цветного изображения. Установка той или иной системы зависит от необходимой информативности СОТ, характеристик охраняемого объекта (расположение на местности, освещенность и других признаков) и возможных целей (человек, автомобиль и другие цели).

3.6.9 На объекте СОТ следует оборудовать:

— периметр территории;

— проходные, контрольно-пропускные пункты (КПП) автомобильного и железнодорожного транспорта;

— помещения постов охраны (на случай нападения на пост и в целях контроля несения службы);

— досмотровые помещения (комнаты), зоны досмотра транспорта;

стоянки транспорта;

— главный и запасные входы/выходы;

— критические и уязвимые места и зоны объекта;

— помещения, коридоры, по которым производится перемещение денежных средств и материальных ценностей;

— помещения, в которых непосредственно сосредоточены материальные ценности, за исключением хранилищ ценностей;

— погрузочные терминалы;

— хранилища товарной продукции;

— хранилища вредных и опасных веществ;

— узлы управления технологическими процессами;

— другие помещения по усмотрению руководителя (собственника) объекта или по рекомендации службы безопасности.

3.6.10 Телекамеры, предназначенные для контроля территории объекта или ее периметра, должны работать при температуре окружающего воздуха от минус 40°С до +50°С (от минус 50 — 55°С для климатических зон с холодным климатом) и размещаться в герметичных термокожухах, имеющих солнцезащитный козырек.

Телекамеры должны быть ориентированы на местности под углом к линии горизонта (лучи восходящего и заходящего солнца не должны попадать в объектив). Следует учитывать направление света фар транспорта, движущегося вблизи зоны просмотра во избежание «засветок» телекамеры.

Размещение телекамер должно препятствовать их умышленному повреждению или краже. При необходимости возможна установка дополнительной защиты телекамер и применение автоматических устройств контроля наличия видеосигнала.

В темное время суток, если освещенность охраняемой зоны ниже чувствительности телекамер, должно включаться охранное освещение видимого или инфракрасного диапазона света. Зоны охранного освещения должны совпадать с зоной обзора телекамер. Для цветных видеокамер, не имеющих черно-белого режима, допустимо применение подсветки только видимого диапазона.

Для детального наблюдения обстановки на больших территориях рекомендуется использовать телекамеры, оснащенные поворотными устройствами и трансфокаторами.

Для наблюдения с помощью одной телекамеры больших территорий объекта должны применяться объективы с переменным фокусным расстоянием и поворотные устройства с дистанционным управлением.

Предпочтительно использование моноблочных, в том числе, купольных роботизированных поворотных камер цветного изображения.

В помещениях объекта рекомендуется использовать телекамеры с электронным затвором, укомплектованные объективом с ручной регулировкой диафрагмы (в случаях отсутствия резкого изменения освещенности). При установке телекамеры против мощного источника света (окно, лампа, и др.) следует применять телекамеры со встроенной автоматической компенсацией засветки.

Вне помещений объекта (на улице) рекомендуется комплектовать телекамеры объективом с автоматической регулировкой диафрагмы.

3.6.11 В СОТ следует использовать обнаружители движения (видеодетекторы), обеспечивающие выдачу сигнала тревоги на ПЦН при появлении в поле зрения видеокамеры движущейся цели. При наличии в СОТ функции детектора движения, возможно создание дополнительного рубежа охраны. В этом случае тревожный сигнал от дополнительного рубежа охраны должен поступать на ПЦН в виде звукового и визуального оповещения.

Видеодетекция движения позволяет привлечь внимание оператора к перемещениям в охраняемой зоне. Задаются различные зоны видеодетекции и параметры чувствительности (настройки на размер и контрастность объектов, продолжительность и направление движения и т.д.). При обнаружении движения в охраняемой зоне система выводит оператору изображение с камеры в зоне срабатывания, выделяет камеру на плане объекта и выдает звуковое сообщение.

3.6.12 Вся видеоинформация должна записываться на цифровые видеорегистраторы и храниться, в зависимости от количества записываемых каналов видеоизображения, в течение не менее чем 15 суток.

С целью сокращения объема видеоархива, допускается осуществлять видеозапись только по сигналам видеодетектора или извещателей, зона обнаружения которых связана с полем зрения видеокамеры, при наличии функции отката изображения.

3.6.13 В качестве устройств управления и коммутации видеосигналов, поступающих с телекамер, следует использовать последовательные переключатели, квадраторы, матричные коммутаторы. Они должны обеспечивать последовательное или полиэкранное воспроизведение изображений от всех телекамер.

Устройства управления и коммутации должны обеспечивать приоритетное автоматическое отображение на экране мониторов зон, откуда поступило извещение о тревоге.

3.6.14 Конструктивно СОТ должны строиться по модульному принципу и обеспечивать:

— взаимозаменяемость сменных однотипных технических средств;

— удобство технического обслуживания, ремонта и эксплуатации;

— исключение несанкционированного доступа к элементам управления;

— санкционированный доступ ко всем элементам, узлам и блокам, требующим регулирования, обслуживания или замены в процессе эксплуатации.

Далее >>>