Нормативная документация -> Рекомендации Р 78.36.008-99 Проектирование и монтаж систем охранного телевидения и домофонов -> ПРИЛОЖЕНИЕ Г

ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(рекомендуемое)

МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ СИСТЕМ ОХРАННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ

Таблица 7

Вид воздействия

Вероятный объект воздействия

Методы защиты

Механические силовые воздействия

(удар, взлом, вскрытие, изгиб, разрыв, и т.п., вызывающие полное разрушение или повреждение компонентов комплекса, нарушение электрических связей либо изменение ориентации камер).

Линейная часть системы

(ТК, кабели, усилители, кронштейны, корпуса и термо-кожухи, поворотные устройства, аппаратура телеметрии и другие компоненты, удаленные от постов охраны).

Физическая защита компонентов

(использование ударопрочных конструкций корпусов, кронштейнов, и т.п.; скрытый монтаж и прокладка кабелей в стальных трубах).

Ограничение доступа к компонентам

(установка компонентов в труднодоступных местах; защита компонентов или подступов к ним с помощью средств охранной сигнализации).

Контроль состояния компонентов

(проверка правильности функционирования камер /периодическая или по заданной программе/, периодический внешний осмотр компонентов с проверкой заданных установок).

Электромагнитные воздействия

(отключение сети переменного тока, создание электро- или радиопомех).

Все компоненты системы

Организация электропитания

(энергоснабжение по первой категории; использование источников бесперебойного и резервного питания с автоматическим переключением).

Повышение помехозащищенности

(правильный выбор сигнальных кабелей и кабелей питания; использование изолирующих трансформаторов и сетевых фильтров; разнесенная прокладка кабелей питания и сигнальных кабелей; прокладка кабелей кратчайшим путем; экранирование и заземление).

Управляющие воздействия на аппаратную часть системы с помощью специальных устройств

(изменение установок регулируемых параметров /фокусное расстояние, ориентация ТК, и т.п./, рассогласование линий связи, блокирование реального сигнала или внедрение ложных данных).

Линейная часть системы

(ТК, аппаратура телеметрии, линии связи, их цепи и участки, наиболее подверженные внешним влияниям).

Повышение помехозащищенности

(правильный выбор сигнальных кабелей; прокладка кабелей кратчайшим путем; экранирование и заземление).

Ограничение доступа к компонентам

(установка компонентов в труднодоступных местах; скрытый монтаж и прокладка кабелей в стальных трубах; защита компонентов или подступов к ним с помощью средств охранной сигнализации).

Контроль состояния компонентов и зоны восприимчивости системы

проверка правильности функционирования камер /периодическая или по заданной программе/; периодический внешний осмотр компонентов с проверкой заданных установок; поиск посторонних сигналов управления в зоне восприимчивости системы с помощью специальной аппаратуры /например средств защиты информации).

Воздействия на программное обеспечение

(изменение алгоритма работы, внесение вирусов, уничтожение программы).

Интеллектуальная часть системы

(программируемые мультиплексоры, матричные коммутаторы, видеоменеджеры, системные блоки компьютеров, и т.п.).

Ограничение доступа к программному обеспечению

(установка компонентов в специальных сейфах на центральном посту охраны или в кабинете руководителя объекта; защита компонентов или подступов к ним с помощью средств охранной сигнализации; использование паролей и кодов доступа).

Контроль состояния системы

(использование обнаруживающих и корректирующих тест-программ; периодическая проверка соответствия алгоритма работы системы заданному).

Воздействия на видеоархивы

(снятие копий, подмена, хищение или уничтожение видеоинформации).

Средства записи, воспроизведения и хранения информации

(видеомагнитофоны, видеопринтеры, жесткие, гибкие, оптические и компакт-диски, видеокассеты, листинги, и т.п.).

Ограничение доступа к компонентам

(установка компонентов и хранение архивных материалов в специальных сейфах на центральном посту охраны или в кабинете руководителя объекта; использование паролей и кодов доступа к архивным материалам; защита компонентов, архивных материалов или подступов к ним с помощью средств охранной сигнализации).

Контроль состояния компонентов и архивов

(проверка работоспособности компонентов; периодический просмотр и анализ архивных материалов, уничтожение лишней информации).

Организация резерва

(резервирование компонентов; создание архивов-копий с хранением их в другом недоступном месте).

Примечание — Под зоной восприимчивости системы понимают часть пространства, окружающего компоненты, цепи и участки компонентов, через которые возможно внедрение в систему посторонних управляющих воздействий.

Далее >>>