Нормативная документация -> Рекомендации Р 78.36.008-99 Проектирование и монтаж систем охранного телевидения и домофонов -> 4.3 МОНИТОРЫ
4.3 МОНИТОРЫ
Успешное выполнение целевой задачи видеоконтроля во многом определяется не только параметрами монитора (черно-белый или цветной, размер экрана, и т.п.), но и физиологическими характеристиками человека-оператора (особенности зрительной функции, время реакции на оценку ситуации и принятие решения, и т.п.), от которых зависят количество мониторов, приходящихся на одного оператора, и правила их расположения.
4.3.1 Расстояние наблюдения
Выбор расстояния наблюдения (от оператора до монитора) проводится следующим образом:
— Минимальное расстояние наблюдения выбирают из соображений безопасности оператора (уменьшение влияния излучения от монитора). Оно составляет примерно пять диагоналей экрана монитора.
— Максимальное расстояние наблюдения должно быть таким, чтобы характеристики зрения человека (острота зрения, пороговый контраст и др.) не влияли на общее разрешение СОТ.
Максимальное расстояние наблюдения рассчитывают по формуле
(6)
где D — максимальное расстояние наблюдения, см;
d — размер видеомонитора по диагонали, см;
R — разрешающая способность СОТ по горизонтали, ТВЛ;
a — острота зрения человека.
Расчеты проведены для следующих данных:
— острота зрения человека — 1′ (одна угловая минута);
— освещенность — 100…700 лк;
— разрешающая способность системы — 400 ТВЛ.
В таблице 5 приведены результаты расчетов для наиболее часто используемых размеров видеомониторов (минимальное и максимальное расстояния наблюдения).
Таблица 5
Размер экрана монитора по диагонали, дюймов (см) |
Рекомендуемое расстояние наблюдения, м |
4(10) |
0,50…0,70 |
5 (13) |
0,65…0,87 |
9 (23) |
1,15…1,57 |
12 (31) |
1,55…2,10 |
14 (36) |
1,80…2,62 |
20 (50) |
2,55…3,50 |
4.3.2 Настройка монитора
Благодаря наличию регулировок, монитор можно настраивать с учетом внешних условий и при правильной настройке — продлить срок службы электронно-лучевой трубки, избежать ее преждевременный выход из строя.
Настройку монитора осуществляют в следующей последовательности:
1) устанавливают уровень освещения в помещении, соответствующим реальным условиям работы оператора (например, согласно требованиям санитарно-гигиенических норм);
2) устанавливают яркость и контрастность на минимум;
3) увеличивают яркость до появления слабо заметного свечения по всему монитору;
4) через несколько секунд (когда привыкнут глаза) снова уменьшают яркость до исчезновения свечения монитора;
5) снова увеличивают яркость до появления слабого свечения монитора;
6) увеличивают контрастность до появления четко наблюдаемого изображения.
Примечание — Чрезмерная контрастность приводит к уменьшению четкости (расплыванию) изображения.
4.3.3 Количество и расположение мониторов
В информационном поле рабочего места оператора различают три зоны:
— Зона 1 — с углами обзора ±15° по горизонтали и вертикали. В этой зоне располагают очень часто используемые мониторы, требующие быстрого и точного анализа информации (например идентификации). На них рекомендуется выводить ТК, установленные в особо важных (или опасных) зонах объекта. В зоне 1 обычно умещается (в зависимости от расстояния наблюдения) от четырех до девяти мониторов (по два или три монитора в вертикальном и горизонтальном полях);
— Зона 2 — с углами обзора ± 30° по горизонтали и вертикали. В этой зоне располагают часто используемые мониторы, требующие менее точного и быстрого анализа информации (например различения). В зоне 2 может быть размещено от 12 до 27 мониторов;
— Зона 3 — с углами обзора ± 60° по горизонтали и вертикали. В этой зоне располагают редко используемые мониторы (например, включаемые по тревоге или вручную оператором).
Мониторы должны находиться на одинаковом расстоянии от оператора, т.е. располагаться по сферической поверхности (рисунок 3).
Следует особо отметить, что анализировать изображения, поступающие с нескольких мониторов одновременно, оператор практически не в состоянии — очень высока вероятность ошибки. Поэтому устанавливать для одного оператора более четырех мониторов не рекомендуется. Да и в этом случае целесообразно, чтобы оператор внимательно наблюдал один монитор, а на другие — переключал внимание при возникновении нештатных ситуаций.
При размещении мониторов на рабочем месте оператора необходимо также учитывать следующие требования:
— при потолочном освещении помещения, в котором расположены видеомониторы, рекомендуется устанавливать на экраны козырьки (чтобы оператор не увеличивал яркость и контраст изображения на мониторе);
— при необходимости местного освещения светильники должны иметь непрозрачные плафоны и быть расположены так, чтобы свет от них не попадал на экран монитора;
— использовать на мониторах специальные антибликовые экраны;
— не допускать попадания на экран монитора прямого или отраженного света от ярких источников. Нельзя располагать мониторы напротив окна или источников яркого искусственного освещения.
Стол оператора
Рисунок 3 — Схема рабочего места оператора