Нормативная документация -> Рекомендации Р 78.36.005-99 Выбор и применение систем контроля и управления доступом. -> 2.1 Критерии оценки системы

2 КЛАССИФИКАЦИЯ СКУД

2.1 Критерии оценки системы

Критериями оценки СКУД являются основные технические характеристики и функциональные возможности.

К основным техническим характеристикам относятся:

уровень идентификации;

— количество контролируемых мест;

— пропускная способность;

— количество пользователей;

— условия эксплуатации.

По уровню идентификации доступа СКУД могут быть:

одноуровневые — идентификация осуществляется по одному признаку, например, по считыванию кода карточки;

многоуровневые — идентификация осуществляется по нескольким признакам, например, по считыванию кода карточки и биометрическим данным.

Но количеству контролируемых мест СКУД может быть:

— малой емкости (до 16);

— средней емкости (от 16 до 64);

— большой емкости (более 64).

По условиям эксплуатации различают системы (части систем) для работы:

— в закрытых отапливаемых помещениях;

— в закрытых неотапливаемых помещениях;

— под навесом на улице в условиях умеренно-холодного климата;

— на улице в условиях умеренно-холодного климата;

— в особых условиях (повышенная влажность, запыленность, вибрации и т. п.).

К основным функциональным возможностям относятся:

— возможность оперативного перепрограммирования;

— схемно-техническая и программная защита от вандализма и саботажа;

— высокий уровень секретности;

— автоматическая идентификация;

— разграничения полномочий сотрудников и посетителей по доступу в помещения и на объект в целом;

— надежное механическое запирание контролируемых мест с возможностью аварийного ручного открытия;

— автоматический сбор и анализ данных;

— выборочная распечатка данных.

По техническим характеристикам и функциональным возможностям СКУД условно подразделяются на четыре класса (таблица 1), В зависимости от особенностей объекта, конфигурации СКУД, фирмы изготовителя набор функций в каждом классе может изменяться и дополняться функциями из других классов.

Далее >>>