Нормативная документация -> Р 78.36.004-99 Рекомендации по технической укрепленности квартир и оборудованию их средствами охранной сигнализации. -> 1 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ОХРАНЫ КВАРТИР

 

1 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ОХРАНЫ КВАРТИР

Эффективность охраны квартир зависит от многих факторов, которые необходимо учитывать при ее организации. Основными факторами являются:

— вид охраны (физическая, автономная, централизованная);

— затраты на техническую укрепленность и оборудование квартир ТС ОПС, их эксплуатацию;

— платежеспособность квартиросъемщиков (клиентов);

— величина возможного ущерба от краж из охраняемой квартиры;

— техническая укрепленность строительных конструкций квартиры;

— тexничecкиe характеристики ТС ОПС.

Физическая охрана предусматривает наличие поста охраны в подъезде, доме с постоянным присутствием человека (милиционера, охранника, консьержа). Помещение поста охраны обычно организуют в подъезде дома, что позволяет легко контролировать проход жильцов и их посетителей, оперативно реагировать на экстремальные ситуации согласно должностной инструкции. При организации такого вида охраны объекта особое внимание следует обращать на вопросы взаимодействия с органами милиции.

Реально физическая охрана может входить в другой вид охраны в качестве дополнения и для усиления охраны. При наличии в подъезде дома охранника в его обязанности, помимо контроля соблюдения чистоты и порядка, вменяют наблюдение за всеми посетителями, независимо от того, находятся квартиры под охраной или нет.

Автономная охрана — это охрана отдельной квартиры, группы квартир с выводом тревожных извещений на местные оповещатели, установленные непосредственно в квартире (в окне, прихожей), общем тамбуре либо в соседней квартире. При этом следует помнить, что к работе звуковых оповещателей могут быть претензии со стороны проживающих соседей.

Автономная охрана служит средством повышения надежности охраны квартиры, однако принципиально не меняет способа охраны. При большом количестве автономно охраняемых квартир в подъезде, доме рекомендуется организовать сбор тревожных извещений на прибор приемно-контрольный (ППК) средней (большой) емкости, установленный в пункте автономной охраны (ПАО), с выводом обобщенного сигнала тревоги в пункт централизованной охраны (ПЦО) или в ближайшее подразделение милиции. При организации такого вида охраны необходимо решить вопрос взаимодействия с органом милиции. Организация ПАО в подъезде дома обязательно предусматривает наличие физической охраны.

Принцип организации централизованной охраны заключается в том, что аппаратуру сигнализации, устанавливаемую в квартирах граждан, на период охраны подключают через канал связи к пульту централизованного наблюдения (ПЦН), находящегося в подразделении вневедомственной охраны. При этом оперативное реагирование на сигналы тревоги осуществляют специальные милицейские подразделения — группы захвата.

Наиболее широкое распространение в практике вневедомственной охраны получили ПЦН, которые используют линии городских телефонных сетей (ГТС) в качестве канала связи. Это дает возможность с минимальными затратами использовать дорогостоящие линейные сооружения ГТС для передачи тревожных извещений и служебных сообщений, а также позволяет сгруппировать охраняемые объекты так, чтобы время оперативного реагирования на тревожное извещение составляло не более 4 мин. Организационно и технически централизованная охрана, в отличие от автономной, не затрагивает интересы других квартиросъемщиков.

Затраты на оборудование, величина возможного ущерба от краж, платежеспособность клиента — эти факторы находятся в прямой зависимости друг от друга. Затраты на оборудование, его эксплуатацию и охрану определяют исходя из величины возможного ущерба и платежеспособности клиента, но в любом случае (даже при отказе клиента выполнить какой-либо пункт договора по оборудованию) необходимо найти удовлетворяющее всех оптимальное решение. Например, отказ клиента выполнить требования по технической укрепленности необходимо компенсировать дооборудованием квартиры ТС ОПС или наоборот. Это особенно касается квартир повышенного риска. (Квартиры повышенного риска — это квартиры первого, второго и последнего этажей здания; квартиры, имеющие совмещенные балконы, лоджии; квартиры с окнами (независимо от этажности), выходящими к пожарным лестницам, крышам разновысоких строений, козырькам, карнизам, по которым можно проникнуть в квартиру).

Условно, исходя из платежеспособности клиентов (их достатка) и с учетом возможного ущерба от кражи, квартиры можно разделить на четыре категории:

I категория — квартиры клиентов с минимальным уровнем доходов. К этой категории следует отнести и квартиры пенсионеров, у которых имеются материальные или художественные ценности, представляющие интерес для преступников;

II категория — квартиры клиентов со средним уровнем доходов. Это наиболее многочисленная группа клиентов, на которую должно быть направлено внимание сотрудников вневедомственной охраны;

III категория — квартиры клиентов с высоким уровнем доходов. Для этих квартир риск возможного ущерба от кражи и нападения на клиента очень высок, поэтому их оборудование ТС ОПС должно быть выполнено по высшим вариантам охраны;

IV категория — квартиры «особых» клиентов. К этой категории необходимо отнести коллекционеров, антикваров, деятелей культуры и искусства, содержащих в своих квартирах предметы, художественная ценность которых не имеет денежного эквивалента. Охрана указанных квартир должна строиться по индивидуальным проектам, как правило, с выполнением всех требований по технической укрепленности, многорубежности охраны и организации шлейфов пожарной и тревожной сигнализаций. Такая квартира должна иметь (как минимум) два независимых канала передачи тревожных извещений, например, две телефонные линии ГТС. Допускается для организации второго канала использовать аппаратуру уплотнения типа «Атлас».

В зависимости от характеристик квартиры (площадь, протяженность, количество комнат и окон, этажность и т. п.), материального и общественного положения клиента охрана может быть реализована посредством одного или нескольких рубежей охраны. Рубеж охраны — это совокупность ТС ОПС, которые выдают извещения о проникновении на отдельный номер ПЦН или ППК.

При охране квартиры можно выделить следующие рубежи:

— первый — обеспечивает охрану общего квартирного тамбура. Блокируются входная дверь тамбура и стенной проем. Данный рубеж рекомендуется при организации автономной охраны квартир, выходящих в общий тамбур. При централизованной охране этот рубеж отсутствует, достаточно выполнить только основные требования по технической укрепленности;

— второй — защита внешнего периметра квартиры (двери, окна и межквартирные некапитальные стены). При организации этого рубежа особое внимание необходимо уделить квартирам повышенного риска и IV категории;

— третий — обеспечивает охрану объема отдельных комнат и защиту от проникновения через стены, пол, потолок;

— четвертый — обеспечивает охрану отдельных предметов, сейфов, тайников.

Дополнительно могут быть организованы шлейфы тревожной и пожарной сигнализаций, которые должны иметь выход на ПАО и/или в ближайшее подразделение милиции (ПЦО). Шлейфы тревожной и пожарной сигнализаций должны быть включены по схеме «без права отключения».

Первый и второй рубежи являются главными основополагающими. Эти рубежи выполняют следующие функции:

— обеспечивают раннее обнаружение нарушителя, уменьшают время, находящееся в его распоряжении;

— пресекают акты вандализма, не связанные с проникновением (разбитие стекол); 
— уменьшают риск провокации преступления — невозможность взятия под охрану при открытых окнах, форточках и т. п.

Третий рубеж допускается объединять со вторым рубежом для защиты от проникновения через периметр.

Третий и четвертый рубежи предназначены для защиты выделенных комнат, в которых сосредоточены основные материальные ценности.

Для квартир III и IV категорий четвертый рубеж должен быть выполнен как самостоятельный рубеж охраны, включенный по схеме «без права отключения».

Шлейф тревожной сигнализации допускается объединять с четвертым рубежом.

Шлейф тревожной сигнализации организуют для предотвращения экстремальных ситуаций в момент нахождения клиента в квартире (нападение со стороны гостей, посетителей).

По требованию клиентов отдельные рубежи охраны могут как взаимно поглощать друг друга, так и отсутствовать. Все это должно быть учтено на этапе составления акта обследования и заключения договора об охране.

Реально на практике, учитывая размеры (площадь, протяженность) большинства квартир, можно выделить два основных рубежа:

первый — охрана периметра и/или объема квартир;

второй — охрана отдельных предметов и самих клиентов.

Далее >>>