Нормативная документация -> Рекомендации Р 78.36.002-2010 Выбор и применение систем охранных телевизионных -> Приложение Г.
Приложение Г.
(справочное)
Методики проведения измерений
Измерение переходной характеристики
Переходные характеристики проверяются визуально на экране осциллографа с использованием шаблона (см. Рис. Г1). Для этого используется осциллограф с возможностью выбора строки видеосигнала и возможностью синхронизации по ним (например, осциллограф «Tektronix TDS 2024») необходимо произвести измерения переходных характеристик с черного изображения на белое и наоборот.
Измеренная переходная характеристика для высококачественного видеосигнала должна укладываться в следующий шаблон.
Таблица П. Пределы допустимых значений переходной характеристики
Время, мкс |
Предельное значение переходной характеристики, % |
|
не менее |
не более |
|
±1,2 |
-5; ±95 |
±5; ±105 |
±0,4 |
||
±0,2 |
-7 |
±107 |
±0,1 |
-10 |
±110 |
±0,0625 |
±10 |
±90 |
Допустимые значения задаются в виде шаблона (рис. Г1), внутри которого должна укладываться переходная характеристика (кривая синего цвета).
Рис. Г1 — Шаблон, внутри которого укладывается переходная характеристика.
Проверка контрастности, соотношение сигнал/шум, разрешения в ТВЛ производится с помощью осциллографа.
Необходимо учитывать, что контрастность, глубина модуляции*, разрешение в ТВЛ, соотношение сигнал/шум являются взаимосвязанными величинами и должны приводиться в технической документации в совокупности. Примером технически корректного указания параметров является запись:
— «Разрешение 380 ТВЛ, при глубине модуляции не ниже 10% и соотношении сигнал/ шум не ниже 38 Дб».
*Допускается проводить измерение только контрастности или только глубины модуляции.
Шум должен быть измерен как по уровню «черного», так и «белого» изображения.
При измерении шума на фоне черного и белого необходимо измерять амплитуду шумовых выбросов, беря среднеквадратичное значение. Количество измерений должно быть не менее 6 шт.
где Uk — амплитуда к выборки k = l…n, a n — число выборок мгновенных значений за цикл измерения.
Измерения производить в статическом режиме (режим запоминания осциллограмм).
Чем меньше уровень освещенности, тем хуже соотношение сигнал/шум, поэтому при определении пороговой чувствительности необходимо, чтобы соотношение сигнал/шум было более 18 дБ (сигнал больше шума при измерении по напряжению в 8 раз). При определении пороговой чувствительности допускается не проводить измерения разрешения СОТ.
При определении чувствительности, необходимой для нормальной работы СОТ необходимо, чтобы соотношение сигнал/шум было более 48 дБ (сигнал больше шума при измерении по напряжению примерно в 250 раз). При этом разрешение, выраженное в ТВЛ, при глубине модуляции не ниже (10 ±3)%, должно соответствовать паспортному значению.
Частота кадров для систем PAL/SECAM должна быть 25 кадров/сек, а для NTSC- 30 кадров/сек.
Примечание. Допускается в СОТ снижение разрешения, частоты кадров/сек, соотношения сигнал/шум ниже указанных, но при этом наряду с чувствительностью должны приводится эти параметры.
Для повышения чувствительности, возможно, производить накопление сигнала за счет: суммирования полезного сигнала соседних пикселей (снижение количества ТВЛ), вывода изображения не по кадрам и по полукадрам (снижение разрешения по вертикали в 2 раза), суммирования кадров изображения (уменьшение количество кадров/сек). Поэтому эти параметры должны быть указаны при определении чувствительности, если используется режим суммирования.
Измерение освещенности должно проводиться на тестовой испытательной таблице при относительном отверстии объектива F=1.4. При отсутствии объектива с данным относительным отверстием допускается использование объектива с иным относительным отверстием, ближайшему к указанному, при этом его площадь должна быть пересчитана к объективу с F=1.4.
Пример.
Возьмем объектив с F=2 и сравним его по энергии, которую он передает на матрицу ТВ-камеры с объективом с F=1.4, f-фокусные расстояния этих объективов равны (для определенности примем f=8 мм. Исходя из того, что F=f/D, найдем D=f/F, тогда для объектива с F=2, D1= 8 мм/ 2=4 мм, а для объектива с F=1.4, D2=8 мм /1.4=5,71мм. Поскольку энергия пропорциональна квадрату диаметра объектива возведем их в квадраты, (D2)2 =32,65, a (D1)2=16, разделим их друг на друга, их разность будет равна 2,04. На самом деле, обычно шаг значения F в объективах выбирают таким, что переход на одно значение снижает энергию в 2 раза.
Спектральный состав источника освещения
Тестовые таблицы должны быть освещены накальным источником освещения. Цветовая температура источника освещения должна быть в диапазоне от 2800 до 3200 К, неоднородность освещения проверочных диаграмм должна быть не более 20%.
Источник А воспроизводит условия искусственного освещения электрическими лампами накаливания и имеет такое же относительное спектральное распределение плотности потока излучения в видимой области спектра (380…780 нм), как АЧТ при температуре 2855,6 К. Источник белого света А воспроизводит излучение лампы накаливания мощностью 100 Вт при 2850 К, визуально этот свет воспринимается с желтовато-оранжевым оттенком.
Подобным источником служат лампы накаливания (СЦ-62г, СЦ-65г, К-33). Они дают цветовую температуру что и источник А (2850 ± 20 К.).
При отсутствии осциллографа, разрешение в ТВЛ можно определить визуально на экране монитора с использованием стандартных тестовых таблиц. При отсутствии стандартных тестовых таблиц данную проверку можно провести используя упрощенную тестовую таблицу (см. Рис. Г2).
Данную таблицу легко воспроизвести, имея черно-белый принтер с форматом печати A3. Соотношение сторон данной таблицы 4:3, при размере таблицы для формата 480 мм х 360 мм. Таким образом, количество черных и белых полос для 300 ТВЛ составит 400 шт. (300 ТВЛ/0,75=400 штр.), ширина штриха соответственно -1,2 мм, (480мм/ 400 штр=1,2 мм), ширина штриха для 600 ТВЛ — 0,6 мм, для 450 ТВЛ — 0,8 мм, и т.д.
Эпюры идеальных переходных характеристик упрощенной тестовой таблицы приведены на Рис. Г3. Реальные характеристики (как пример измерений) изображены на Рис. Г4-Г11.
Геометрические искажения проверяются по стандартной тестовой таблице (например, «ТИТ-0249»), или по упрощенной тестовой таблице (см. Рис. Г12).
В этом случае методика проверки заключается в измерении отношения линейных размеров объекта L1 к величине отклонения L2 линии от прямолинейности.
Далее необходимо определить процент геометрических отклонений.
L2 — L1
Процент отклонения = — х100%
Определения рабочего диапазона освещенностей и чувствительности при натурных испытаниях допускается не проводить, ограничившись определением соответствия заданного в ТЗ или ТУ на СОТ «сквозного» разрешения, выраженного в ТВЛ для:
1) ночного времени при штатном освещении;
2) дневного времени при ярком солнечном свете;
3) на закате.
Рис. Г2 — Упрощенная тестовая таблица.
Рис. Г3 — Диаграммы напряжения (телевизионная строка) идеальной телекамеры от упрощенной тестовой таблицы.
Рис. Г4 — Реальные эпюры напряжения от телекамеры в точке 1 (см. Рис. Г3) Измерение разрешения в СОТ с помощью штриховой миры (визуальная оценка глубины модуляции).
Рис. Г5 — Реальные эпюры напряжения от телекамеры в точке 2 (см. Рис. Г3) Измерение уровня шума на фоне «черного».
Рис. Г6 — Реальные эпюры напряжения от телекамеры в точке 3 (см. Рис. Г3) Измерение разрешения в СОТ с помощью штриховой миры (визуальная оценка глубины модуляции).
Рис. Г7 — Реальные эпюры напряжения от телекамеры в точке 5. (см. Рис. Г3) Переходная характеристика с белого фона на черный.
Рис. Г8 — Реальные эпюры напряжения от телекамеры в точке 4. (см. Рис. ГЗ) Переходная характеристика с черного фона на белый.
Рис. Г9 — Реальные эпюры напряжения от телекамеры в точке 6. (см. Рис. Г3) Измерение разрешения в СОТ с помощью штриховой миры (визуальная оценка глубины модуляции).
Рис. Г10 — Реальные эпюры напряжения от телекамеры в точке 7 (см. Рис. Г3) Измерение уровня шума на фоне «белого».
Рис. Г11 — Реальные эпюры напряжения от телекамеры в точке 8 (см. Рис. Г3) Измерение разрешения в СОТ с помощью штриховой миры (визуальная оценка глубины модуляции).
Рис. Г12 — Измерение линейных искажений
Рис. Г13 — Измерение контраста и глубины модуляции на фоне «белого» (см. Приложение А)