Нормативная документация -> Рекомендации Р 78.36.002-2010 Выбор и применение систем охранных телевизионных -> 2.5. Электропитание СОТ

2.5. Электропитание СОТ

Электропитание всей СОТ должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечивать работоспособность системы в автономном режиме, т.е. при пропадании напряжения сети переменного тока. С этой целью питание компонентов осуществляют от источников бесперебойного питания UPS или специализированные, снабженные аккумуляторами блоки питания. Для питания мониторов, и других компонентов СОТ также часто используют инверторы — приборы, преобразующие постоянный ток напряжением 12 В в переменный ток напряжением 220 В и частотой 50 Гц. При построении СОТ ее компоненты следует выбирать таким образом, чтобы номенклатура питающих напряжений и потребляемая мощность (ток) были минимальными. Организация питания телекамер является одной из проблем в системах с беспроводными каналами связи. С одной стороны можно подавать питание камер по проводам, но тогда проблема проводов остается. С другой — можно питать камеры от аккумуляторов, однако, из-за большого потребления даже у современных камер (200 — 400 мА) приходится производить частую замену элементов питания.

Заземление оборудования и устройств СОТ должно выполняться в соответствии с требованиями СНиП, ПУЭ, технической документации предприятий-изготовителей на оборудование.

При отсутствии резервного внешнего электропитания (дополнительного сетевого фидера) необходимо обеспечить автономное электропитание СОТ от бензогенератора (дизель-генератора). Мощность бензогенератора должна обеспечить:

— питание СОТ;

— дежурное освещение, необходимое для нормальной работы внешних и внутренних телекамер.

2.5.1. Заземление

Технические решения, использованные при заземлении, во многом определяют качество работы СОТ.

При организации заземления надо руководствоваться следующими принципами:

— все сигнальные цепи СОТ и устройства грозозащиты должны иметь одну точку заземления. Лучше осуществлять такое заземление на приемной части оборудования;

— должно осуществляться заземление, а не зануление, т.е. общая точка заземления СОТ должна быть подключена на земляную шину, а не на «нуль» сети;

— если корпус видеокамеры имеет контакт с экраном линии связи, или разъем подключения закреплен на металлическом кожухе, т.е. избежать заземления на передающей части невозможно, то необходимо обеспечить гальваническую развязку передающего и приемного видеооборудования, (для этого используют изолирующие трансформаторы, оптоэлектронные приборы развязки и т.д.). Приборы гальванической развязки включаются в разрыв кабельной линии связи и тем самым они разрывают паразитный контур заземления;

— питание всех элементов СОТ желательно осуществлять от одной и той же фазы силовой сети.

Примечание: Использование для передачи видеосигнала оптоволокна полностью исключает наводки на видеосигнал. Этот факт является одним из достоинств оптоволоконной линии связи.

2.5.2. Грозозащита

Основное назначение грозозащиты — защитить аппаратуру и человека от воздействия грозового разряда. Как правило, грозовой разряд воздействует на аппаратуру путем наведенной ЭДС, которая имеет в среднем напряжение в 5 кВ, при длительности воздействия в 50 мкс.

Разряд молнии характеризуется чрезвычайно быстрым нарастанием тока до пикового значения, как правило, достигаемого за время от 1 до 80 мкс, и последующим падением тока обычно за 3-200 мкс после пикового значения, что и определило выбор времени воздействия расчетного импульса в 50 мкс.

Следует учесть, что амплитуда наводимого напряжения от разряда молнии может значительно превышать 5 кВ, поскольку зависит от расстояния между линией связи и местом удара молнии.

Таким образом, данное воздействие характеризуется высоким напряжением и быстротой. Для решения такой задачи используется многоступенчатая защита, которая обычно состоит из грозоразрядника и полупроводниковых приборов защиты. Грозоразрядник, обеспечивающая снижение уровня опасного напряжения в линии до 90-350 В и отводит на землю импульсный ток до 10 кА. Вторая ступень обычно реализуется на основе полупроводниковых приборов (диоды, варисторы и т.д.), которые обеспечивают дальнейшее снижение уровня напряжения до величины, безопасной для аппаратуры и человека, при этом отводимый импульсный ток может составлять до десятка ампер.

Таким образом, любое устройство грозозащиты характеризуется определенной отводимой импульсной мощностью разряда, от величины которой зависит вероятность защиты аппаратуры от выхода из строя.

От прямого удара молнии ни одно устройство грозозащиты не может защитить аппаратуру. Обычно при этом происходит пробой изоляции в кабелях и проводах и массовые замыкания радиоэлементов на землю в аппаратуре. Однако устройство грозозащиты и качественное заземление должно обеспечить защиту обслуживающего персонала от поражения электрическим разрядом. Поэтому так важно соответствие качества заземления нормативным требованиям.

Примечание. Список нормативной документации.

ГОСТ 13109-97 Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения.

ГОСТ Р МЭК 60065-2002 Аудио-, видео- и аналогичная электронная аппаратура. Требования безопасности.

РД 34.21.122-87 Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений.

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты.

Далее >>>