Нормативная документация -> ГОСТ Р 52650-2006 Системы тревожной сигнализации. Источники электропитания. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний

-> 5 Методы испытаний

5 Методы испытаний

5.1 Общие положения

5.1.1 Испытания извещателей проводят в соответствии с настоящим стандартом, а также по методикам, утвержденным в установленном порядке.

Объем и последовательность испытаний устанавливают в ТУ на извещатели конкретных типов.

5.1.2 Приборы и оборудование, применяемые при проведении испытаний, должны быть поверены и аттестованы по ГОСТ Р 8.568 и обеспечивать требуемую точность измерений.

5.1.3 Испытания, условия которых не установлены в методике, следует проводить при нормальных атмосферных условиях по ГОСТ 28198.

Примечание — Если до начала испытаний извещатели находились в атмосферных условиях, отличных от нормальных, то перед испытаниями их следует выдержать в нормальных атмосферных условиях не менее 6 ч, если иное не установлено в нормативных документах на конкретные виды испытаний и ТУ на извещатели конкретных типов.

5.1.4 Испытания, условия которых не установлены в методике, следует проводить в помещении при номинальном напряжении электропитания извещателей. Помещение для проведения испытаний должно соответствовать следующим требованиям:

— размеры площадки в помещении должны превышать размеры зоны обнаружения не менее чем на 20 %;

— на площадке не должно быть посторонних предметов.

При проведении испытаний необходимо:

а) устанавливать извещатели в помещении на капитальных стенах или стойках, не подверженных вибрациям;

б) не ориентировать извещатели на двери, окна, некапитальные перегородки, за
которыми возможно движение людей во время проведения испытаний;

в) не устанавливать извещатели в непосредственной близости от вентиляционных отверстий, окон и дверей, около которых создаются воздушные потоки, а также радиаторов центрального отопления, других отопительных приборов и источников тепловых помех;

г) не допускать прямого попадания на извещатели светового излучения от ламп накаливания, автомобильных фар, солнца.

5.1.5 Все испытания, проводимые при включенном электропитании извещателей, следует начинать не ранее чем через 60 с после включения питания. Продолжать испытания после выдачи извещения о тревоге следует не ранее чем через 10 с после его окончания.

5.1.6 В ходе испытаний извещатели должны располагаться на высоте, указанной в ТУ и руководстве по эксплуатации на извещатели конкретных типов. Если высота, на которой должны быть размещены извещатели, задана в виде интервала значений, испытания должны быть проведены при наибольшем и наименьшем значениях.

5.1.7 В извещателях могут быть предусмотрены средства для изменения конфигурации зоны обнаружения. При наличии таких средств испытания извещателей следует проводить в соответствии с разделом 5 для каждой конфигурации зоны обнаружения. Кроме того, должны быть проведены дополнительные испытания для подтверждения эффективности этих средств.

5.2 Функциональные испытания

5.2.1 Граница зоны обнаружения

Границу зоны обнаружения (см. 4.2.1) определяют следующим образом:

5.2.1.1 Устанавливают и регулируют извещатель на максимальную рабочую дальность действия в соответствии с эксплуатационными документами на извещатели конкретных типов.

5.2.1.2 Стандартная цель должна расположиться на расстоянии от извещателя, соответствующем половине установленной рабочей дальности действия на расстоянии от осевой линии, заведомо большем, чем ширина зоны обнаружения.

Стандартная цель должна двигаться в направлении, перпендикулярном к осевой линии, в полный рост со скоростью от 0,8 до 1,2 м/с.

Испытания проводят с двух сторон от осевой линии, отмечая на площадке местоположение стандартной цели, в которой извещатель выдает извещение о тревоге.

5.2.1.3 Повторяют испытания по 5.2.1.2 не менее чем при семи значениях расстояния от извещателя до стандартной цели.

Линия, соединяющая отмеченные на площадке точки (местоположения стандартной
цели, в которой извещатель выдает извещение о тревоге) и являющаяся границей зоны обнаружения в горизонтальной плоскости, должна соответствовать установленной в ТУ на извещатели конкретных типов или превышать ее не более чем на 25 %.

5.2.1.4 Повторяют испытания по 5.2.1.2, увеличивая расстояние от извещателя до стандартной цели.

Определяют местоположение стандартной цели, наиболее удаленное от извещателя, в котором извещатель выдавал извещение о тревоге. Наибольшее расстояние от извещателя до стандартной цели, соответствующее максимальной рабочей дальности действия извещателя, должно быть не менее значения, установленного в ТУ на извещатели конкретных типов.

5.2.1.5. Устанавливают и регулируют извещатель на минимальную рабочую дальность действия (если предусмотрена) в соответствии с эксплуатационными документами на извещатели конкретных типов.

5.2.1.6 Повторяют испытания по 5.2.1.2 — 5.2.1.4.

5.2.1.7 Повторяют испытания по 5.2.1.2 — 5.2.1.6 при повороте извещателя на 90° относительно осевой линии.

Граница зоны обнаружения в вертикальной плоскости должна соответствовать установленной в ТУ на извещатели конкретных типов или превышать ее не более чем на 25 %.

Максимальная и минимальная (если предусмотрена) рабочая дальность действия извещателя должна соответствовать требованиям, установленным в ТУ на извещатели конкретных типов.

5.2.2 Чувствительность извещателей при равномерном перемещении

Чувствительность извещателей при равномерном перемещении (см. 4.2.2) определяют следующим образом:

5.2.2.1 Выполняют действия по 5.2.1.1.

5.2.2.2 Проводят испытания по 5.2.1.2 при расстоянии от извещателя до стандартной цели, соответствующем максимальной рабочей дальности действия извещателя. Испытания проводят с двух сторон от осевой линии, отмечая на площадке точки 1 и 1′ (обозначения без штриха — для точек с одной стороны относительно осевой линии, обозначения со штрихом — для точек с другой стороны), соответствующие местоположениям стандартной цели, в которых извещатель выдает извещение о тревоге.

5.2.2.3 Повторяют испытания по 5.2.2.2 при значениях скорости перемещения стандартной цели, соответствующих верхней и нижней границе диапазона обнаруживаемых скоростей. Отмечают на площадке точки 2, 2′ и 3, 3′ при перемещении с наибольшей и наименьшей скоростью соответственно.

Извещатели соответствуют требованию 4.2.2, если расстояния между точками 1 и 2, 1 и 3, 1′ и 2′, 1′ и 3′ не более 3 м или 30 % дальности действия извещателя (минимальное из указанных значений).

5.2.3 Чувствительность извещателя при неравномерном перемещении

Чувствительность извещателя при неравномерном перемещении (см. 4.2.3) определяют следующим образом:

5.2.3.1 Выполняют действия по 5.2.1.1.

5.2.3.2 Проводят испытания по 5.2.1.2.

5.2.3.3 Повторяют испытания по 5.2.1.2 при перемещении стандартной цели от точек, отмеченных при проведении испытаний по 5.2.3.2. Стандартная цель должна перемещаться в направлении, перпендикулярном к осевой линии, следующим образом: движение на расстояние 1 м в течение 1 с, затем 5 с — остановка, далее цикл повторяют. В момент выдачи извещателем извещения о тревоге движение стандартной цели должно быть прекращено. Расстояние, пройденное стандартной целью до выдачи извещения о тревоге, не должно превышать 5 м или 50 % дальности действия извещателя (минимальное из указанных значений).

5.2.4 Диапазон обнаруживаемых скоростей перемещения

Диапазон обнаруживаемых скоростей перемещения (см. 4.2.4) определяют следующим образом:

5.2.4.1 Выполняют действия по 5.2.1.1.

5.2.4.2 Проводят испытания по 5.2.1.2 при значениях скорости перемещения стандартной цели, соответствующих верхней и нижней границе диапазона обнаруживаемых скоростей.

Извещатели соответствуют требованию 4.2.4, если при испытаниях извещатели выдавали извещение о тревоге.

5.2.5 Угол обзора зоны обнаружения

Метод определения угла обзора зоны обнаружения (см. 4.2.5) устанавливают в ТУ на извещатели конкретных типов.

5.2.6 Рабочая частота

Метод определения рабочей частоты (см. 4.2.6) устанавливают в ТУ на извещатели конкретных типов.

5.2.7 Время восстановления извещателя в нормальное состояние

Метод определения времени восстановления извещателя в нормальное состояние (см. 4.2.7) устанавливают в ТУ на извещатели конкретных типов.

5.2.8 Длительность извещения о тревоге

Метод определения длительности извещения о тревоге (см. 4.2.8) устанавливают в ТУ на извещатели конкретных типов.

5.2.9 Время технической готовности извещателя к работе

Метод определения времени технической готовности извещателя к работе (см. 4.2.9) устанавливают в ТУ на извещатели конкретных типов.

5.3 Испытания на помехоустойчивость

5.3.1 Устойчивость к перемещению вторичной стандартной цели

Устойчивость извещателей к перемещению вторичной стандартной цели (см. 4.3.1) определяют следующим образом:

5.3.1.1 Выполняют действия по 5.2.1.1.

5.3.1.2 Проводят испытания по ГОСТ Р 50777.

5.3.2 Устойчивость к перемещению стандартной цели на расстояние до 0,2 м

Устойчивость извещателей к перемещению стандартной цели на расстояние до 0,2 м (см. 4.3.2) определяют следующим образом:

Стандартная цель располагается на границе зоны обнаружения извещателя и перемещается на расстояние 0,2 м в направлении, перпендикулярном к осевой линии, со средней скоростью, соответствующей диапазону обнаруживаемых скоростей. Испытание проводят с двух сторон от осевой линии в середине зоны обнаружения.

В ходе испытаний извещатель не должен выдавать извещение о тревоге.

5.3.3 Устойчивость к изменению фоновых температур

Испытания извещателей на устойчивость к изменению фоновых температур (см. 4.3.3) проводят по ГОСТ Р 50777.

5.3.4 Устойчивость к внешней засветке

Испытания извещателей на устойчивость к внешней засветке (см. 4.3.4) проводят по ГОСТ Р 50777.

5.3.5 Устойчивость к воздействию конвективных тепловых потоков воздуха

Испытания извещателей на устойчивость к воздействию конвективных тепловых потоков воздуха (см. 4.3.5) проводят по ГОСТ Р 50777.

5.3.6 Устойчивость к люминесцентному освещению

Метод испытаний извещателей на устойчивость к люминесцентному освещению (см. 4.3.6) устанавливают в ТУ на извещатели конкретных типов.

5.4 Испытания на соответствие требованиям к электропитанию

Испытания извещателей на соответствие требованиям к электропитанию (см. 4.4) проводят следующим образом:

5.4.1 Проводят проверку извещателей на соответствие требованиям 4.2.1 и 4.2.2 при установке минимального и максимального значения напряжения электропитания.

Метод испытания извещателей с электропитанием от шлейфа охранной сигнализации устанавливают в ТУ на извещатели конкретных типов.

5.4.2 Устанавливают номинальное значение напряжения электропитания. Уменьшают напряжение электропитания постепенно, со скоростью не более 0,1 В/с. Во время изменения напряжения электропитания извещатели должны находиться в нормальном состоянии.

Значение напряжения, при котором произошла выдача извещения о неисправности, должно соответствовать установленному в ТУ на извещатели конкретных типов.

5.5 Испытания на устойчивость к воздействию внешних факторов

5.5.1 Испытания на воздействие сухого тепла

Испытания извещателей на воздействие сухого тепла (см. 4.5.1) проводят по ГОСТ 28200 (испытание Вb), ГОСТ 28236 и настоящему стандарту.

Извещатели помещают в климатическую камеру и включают их электропитание.

Температуру в камере повышают до температуры, соответствующей верхней границе диапазона рабочих температур, установленной в ТУ на извещатели конкретных типов. Скорость повышения температуры должна быть 1-0,5 °С/мин. Извещатели выдерживают при этой температуре не менее 2 ч. Относительная погрешность поддержания температуры ± 3 °С.

Не извлекая извещатели из камеры, проводят проверку их работоспособности.

Метод проверки работоспособности устанавливают в ТУ на извещатели конкретных типов. При проверке работоспособности извещатели должны выдавать извещение о тревоге.

5.5.2 Испытание на воздействие холода

Испытания извещателей на воздействие холода (см. 4.5.1) проводят по ГОСТ 28199 (испытание Ab), ГОСТ 28236 и настоящему стандарту.

Извещатели помещают в климатическую камеру и включают их электропитание.

Температуру в камере понижают до температуры, соответствующей нижней границе диапазона рабочих температур, установленной в ТУ на извещатели конкретных типов. Скорость понижения температуры должна быть 1-0,5 °С/мин. Извещатели выдерживают при этой температуре не менее 2 ч. Точность поддержания температуры ± 3 °С.

Не извлекая извещатели из камеры, проводят проверку их работоспособности.

Метод проверки работоспособности устанавливают в ТУ на извещатели конкретных типов.

5.5.3 Испытание на воздействие повышенной влажности

Испытание извещателей на воздействие повышенной влажности (см. 4.5.1) проводят следующим образом:

Извещатели помещают в климатическую камеру и включают их электропитание. Температуру в камере повышают до температуры, установленной в ТУ на извещатели конкретных типов. Скорость повышения температуры должна быть 1-0,5 °С/мин. Извещатели выдерживают при этой температуре не менее 2 ч. Относительная погрешность поддержания температуры ± 3 °С.

Повышают влажность воздуха в камере со скоростью не более 0,5 %/мин до значения, установленного в ТУ на извещатели конкретных типов. Извещатели выдерживают в этих условиях не менее 48 ч. Относительная погрешность поддержания влажности ± 3 %.

Не извлекая извещатели из камеры, проводят проверку их работоспособности.

Метод проверки работоспособности устанавливают в ТУ на извещатели конкретных типов.

5.5.4 Испытание на воздействие синусоидальной вибрации

Испытания извещателей на воздействие синусоидальной вибрации (см. 4.5.2) проводят по ГОСТ 28203 и настоящему стандарту.

Извещатели закрепляют на вибростенде последовательно в трех взаимно-перпендикулярных положениях.

В каждом положении извещатели подвергают воздействию синусоидальной вибрации — 20 циклов качаний частоты по каждой оси в диапазоне от 10 до 55 Гц при амплитуде ускорения 4,9 м/с2 (0,5 g).

После испытания извещатели снимают с вибростенда, проводят визуальный осмотр и проверку их работоспособности. Извещатели не должны иметь видимых повреждений.

Метод контроля работоспособности извещателей устанавливают в ТУ на извещатели конкретных типов.

5.5.5 Испытание на воздействие импульсного механического удара

Испытание извещателей на воздействие импульсного механического удара (см. 4.5.3) проводят следующим образом:

5.5.5.1 Извещатели устанавливают на твердое основание и закрепляют с помощью обычно используемых для этого элементов крепления. Извещатели устанавливают и регулируют на максимальную рабочую дальность действия в соответствии с эксплуатационными документами на извещатели конкретных типов.

5.5.5.2 По извещателю в горизонтальном и вертикальном направлениях наносят удары молотком, изготовленным из алюминиевого сплава марки Д1 по ГОСТ 4784, энергией (1,9 ± 0,1) Дж и скоростью (1,500 ± 0,125) м/с.

Удары наносят по одному разу в каждом из направлений. Точки приложения ударов устанавливают в ТУ на извещатели конкретных типов.

После испытаний извещатели не должны иметь видимых повреждений.

Проводят проверку извещателей на соответствие требованиям 4.2.1 и 4.2.2.

Смещение зоны обнаружения, по отношению к первоначально установленной при монтаже, должно соответствовать установленному в ТУ на извещатели конкретных типов.

5.5.6 Испытание на воздействие внешних факторов при транспортировании

Испытание извещателей на воздействие внешних факторов при транспортировании (см. 4.5.4) проводят следующим образом:

5.5.6.1 Извещатели в транспортной таре закрепляют на ударном стенде в соответствии с манипуляционными знаками и подвергают воздействию транспортной тряски со следующими параметрами:

число ударов в минуту……………………………от 10 до 120;

максимальное ускорение………………………..30 м/с2;

продолжительность воздействия…………….2 ч.

Допускается проводить испытание при воздействии 15000 ударов с тем же ускорением.

После проведения испытания проводят визуальный осмотр извещателей и проверку их работоспособности. Извещатели не должны иметь видимых повреждений.

Проводят проверку извещателей на соответствие требованиям 4.2.1 и 4.2.2.

5.5.6.2 Извещатели в транспортной таре помещают в климатическую камеру, повышают температуру со скоростью 1-0,5 °С/мин до значения (50 ± 3) °С и выдерживают не менее 6 ч с относительной погрешностью поддержания температуры в камере ± 3 °С.

После окончания испытания извещатели извлекают из камеры, распаковывают и проводят внешний осмотр. Извещатели не должны иметь видимых повреждений.

Извещатели выдерживают в нормальных условиях в течение 6 ч, а затем их проверяют на соответствие требованиям 4.2.1 и 4.2.2.

5.5.6.3 Извещатели в транспортной таре помещают в климатическую камеру и понижают температуру со скоростью 1-0,5 °С/мин до значения минус (50 ± 3) °С. Извещатели выдерживают в этих условиях не менее 6 ч. Температуру в камере поддерживают с точностью ± 3 °С.

После окончания испытания извещатели извлекают из камеры, распаковывают и проводят внешний осмотр. Извещатели не должны иметь видимых повреждений.

Извещатели выдерживают в нормальных условиях в течение 6 ч, а затем их проверяют на соответствие требованиям 4.2.1 и 4.2.2.

5.5.6.4 Испытание на воздействие повышенной влажности при транспортировании

Извещатели в транспортной таре помещают в климатическую камеру. В камере устанавливают относительную влажность воздуха и температуру, указанные в ТУ на извещатели конкретных типов, и выдерживают извещатели в этих условиях в течение 48 ч.

После окончания испытания извещатели извлекают из камеры, распаковывают и проводят внешний осмотр. Извещатели не должны иметь видимых повреждений.

Извещатели выдерживают в нормальных условиях в течение 6 ч, а затем их проверяют на соответствие требованиям 4.2.1 и 4.2.2.

5.6 Проверка соответствия требованиям защиты от саботажа

5.6.1 Защита от несанкционированного доступа

Метод испытания защиты извещателей от несанкционированного доступа (см. 4.6.1) устанавливают в ТУ на извещатели конкретных типов.

5.6.2 Защита соединительных линий

Метод испытания защиты соединительных линий извещателей (см. 4.6.2) устанавливают в ТУ на извещатели конкретных типов.

5.6.3 Защита от маскирования экраном

Метод испытания защиты извещателей от маскирования экраном (см. 4.6.3) устанавливают в ТУ на извещатели конкретных типов.

5.7 Контроль параметров интерфейса

Контроль параметров интерфейса извещателей (см. 4.7) проводят следующим образом:

5.7.1 Метод контроля выходного сопротивления извещателей с электропитанием от источников постоянного или переменного тока устанавливают в ТУ на извещатели конкретных типов.

Контроль выходного сопротивления проводят для всех устройств извещателей, к которым должны подключаться шлейфы охранной сигнализации.

5.7.2 Метод контроля интерфейса извещателей с электропитанием от шлейфа охранной сигнализации или автономного источника устанавливают в ТУ на извещатели конкретных типов.

5.8 Проверка требований к конструкции

Проверку требований к конструкции извещателей (см. 4.8) осуществляют следующим образом:

5.8.1 Проверка степени защиты оболочки извещателей (см. 4.8.1) — по ГОСТ 14254.

5.8.2 Методы контроля конструкции извещателей или их блоков устанавливают в ТУ на извещатели конкретных типов.

Углы поворота извещателей или блоков (см. 4.8.2), настраиваемых изменением положения корпуса, проверяют прямым измерением максимально возможных углов поворота на извещателях или блоках, закрепленных на обычно используемых при эксплуатации опорах.

5.8.3 Метод контроля соответствия световой индикации извещателей требованиям 4.8.3 устанавливают в ТУ на извещатели конкретных типов.

5.9 Контроль комплектующих изделий

Комплектующие изделия (см. 4.9) проверяют при входном контроле, в том числе на наличие документов, подтверждающих их качество.

5.10 Испытания на соответствие извещателей дополнительным требованиям

Методы испытаний извещателей на соответствие дополнительным требованиям (см. 4.10) устанавливают в ТУ на извещатели конкретных типов.

5.11 Контроль работоспособности извещателей при эксплуатации

Методы контроля работоспособности извещателей (см. 4.11) устанавливают в ТУ на извещатели конкретных типов.

5.12 Испытания на электромагнитную совместимость

Испытания на электромагнитную совместимость (см. 4.11) — по ГОСТ Р 50009.

Во время испытания извещателей на устойчивость к воздействию электромагнитных помех извещатели не должны выдавать извещение о тревоге или неисправности.

После окончания испытания проводят проверку работоспособности извещателей.

Метод контроля работоспособности извещателей устанавливают в ТУ на извещатели конкретных типов.

5.13 Испытания на надежность

Методику контроля показателей надежности (см. 4.12) устанавливают в ТУ на извещатели конкретных типов по ГОСТ Р 52435.

Методы и планы испытаний на надежность — по программе, утвержденной в установленном порядке.

5.14 Испытания на безопасность

5.14.1 Испытания на электробезопасность

Испытания извещателей на электробезопасность (см. 4,14.1) проводят следующим образом:

5.14.1.1 Проверку извещателей по способу защиты человека от поражения электрическим током (см. 4.14.1.1) проводят сличением примененных в извещателе средств защиты и требуемых для класса защиты 0 по ГОСТ 12.2.007.0.

5.14.1.2 Испытания электрической прочности и сопротивления изоляции извещателей (см. 4.14.1.2, 4.14.1.3) проводят по ГОСТ 12997.

Извещатели считают выдержавшими испытания электрической прочности изоляции, если в течение 1 мин после приложения испытательного напряжения не произошло пробоя или поверхностного перекрытия изоляции.

Извещатели считают выдержавшими испытания электрического сопротивления изоляции, если измеренное значение сопротивления равно или превышает установленное в ТУ на извещатели конкретных типов.

Электрические цепи, подлежащие испытаниям, точки приложения испытательного напряжения и подключения средств измерений устанавливают в ТУ на извещатели конкретных типов.

5.14.2 Испытания на пожарную безопасность

Испытания извещателей на пожарную безопасность (см. 4.14.2) — по ГОСТ Р МЭК 60065.

5.14.3 Контроль материалов, используемых для изготовления извещателей

Контроль материалов, используемых для изготовления извещателей (см. 4.14.3) осуществляют проверкой наличия токсико-гигиенического паспорта и гигиенического сертификата.

5.14.4 Контроль плотности потока энергии

Измерение плотности потока энергии (см. 4.14.4) проводят в соответствии с руководством по эксплуатации на измерительный прибор. Измерение проводят при размещении измерительной антенны прибора на осевой линии на расстоянии 2 м от извещателя или излучающего блока.

Извещатель считают выдержавшим испытания, если значение плотности потока энергии не превышает указанного в 4.14.4.

5.15 Проверка эксплуатационных документов, комплектности, маркировки и упаковки

Проверку выполнения требований к эксплуатационным документам (см. 4.15) на извещатели конкретных типов проводят сличением их содержания с требованиями 4.15.

Контроль комплектности, маркировки и упаковки (см. 4.16 — 4.18) проводят визуальным осмотром и сличением с конструкторской документацией.

Далее >>>