Нормативная документация -> Р 78.36.022-2012 Применение радиоволновых и комбинированных извещателей с целью повышения обнаруживающей способности и помехо-защищенности. Методические рекомендации
-> 4.1 Методика определения основных тактико-технических характеристик радиоволновых извещателей для закрытых помещений

4 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ РАДИОВОЛНОВЫХ И КОМБИНИРОВАННЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ

4.1 Методика определения основных тактико-технических характеристик радиоволновых извещателей для закрытых помещений

В процессе проверки технического состояния радиоволнового извещателя при его поступлении с предприятия-изготовителя, при его техническом обслуживании (ТО 1 и ТО 2) возникает необходимость проверки отдельных тактико-технические характеристик по ГОСТ Р 50659:

— максимальная дальность действия;

— границы и площадь зоны обнаружения;

— чувствительность при равномерном (с постоянной скоростью) перемещении в диапазоне скоростей.

Дополнительно при проверке технического состояния рекомендуется провести испытания на помехоустойчивость:

— устойчивость к перемещению предметов на расстояние до 0,2 м;

— устойчивость к перемещениям мелких животных.

4.1.1 Подготовка к испытаниям

Характеристики извещателя можно проверить, перемещаясь в зоне обнаружения определенным способом.

Испытатель, который проводит тестирование извещателя, должен соответствовать требованиям к стандартной цели по ГОСТ Р 50659: иметь вес от 50 до 70 кг, рост от 165 до 180 см. При проведении испытаний в летний период на площадке или зимой (летом) в помещении испытатель должен быть одет в халат из хлопчатобумажной ткани.

Для проверки параметров извещатель, отрегулированный на максимальную дальность действия, устанавливают на высоте 2 м обычно в помещении, габаритные размеры которого превышают паспортные размеры зоны обнаружения извещателя.

Можно установить извещатель на открытой площадке, свободной от растительности и крупногабаритных предметов, препятствующих распространению электромагнитной энергии (автомобили, металлические контейнеры). Разметить площадку, как показано на рисунке 25 (траектории перемещения располагаются слева и справа от осевой линии с интервалом приблизительно 30 град.).

Рисунок 25 – Разметка траекторий перемещения

Рисунок 25 – Разметка траекторий перемещения

Затем подключить к выходным контактам извещателя любой индикатор таким образом, чтобы при формировании извещения о тревоге он дублировал звуковым или световым сигналом время их размыкания. Можно использовать звуковой оповещатель, прибор комбинированный (со звуковой индикацией) или наблюдать формирование извещения о тревоге по включению светодиодного индикатора извещателя. В последнем случае необходимо присутствие второго испытателя для дублирования голосом состояний индикатора.

4.1.2 Методика проведения испытаний

Определение максимальной дальности действия и границы зоны обнаружения

Испытателю необходимо расположиться на осевой линии на расстоянии, превышающим максимальную паспортную дальность действия до 5 м.

Начать движение со скоростью 1 м/с до момента включения индикатора (звукового оповещателя). Остановиться и отметить точку на поверхности пола (площадке). Измерить расстояние от этой точки до извещателя. Оно должно соответствовать максимальной дальности действия, указанной в паспорте извещателя.

Повторить вышеуказанные операции для остальных траекторий перемещения (см. рисунок 25).
Перенести в масштабе измеренные значения на миллиметровую бумагу и соединить точки плавной линией, которая будет соответствовать расположению границы зоны обнаружения на поверхности пола (площадке).

Определение чувствительности в диапазоне скоростей перемещения

Испытателю необходимо расположиться на осевой линии, на границе зоны обнаружения.

Начать движение со скоростью 1 м/с. Остановиться в момент включения индикатора. Отметить точку на поверхности пола (площадке). Измерить пройденное расстояние от границы зоны обнаружения до отмеченной точки.

Повторить вышеуказанные операции при скоростях перемещения 0,3 и 3 м/с.

Измеренные расстояния, соответствующие значениям чувствительности при этих скоростях перемещения, не должны превышать 3,0 м или 30% максимальной дальности действия (выбирать для оценки меньшее значение).

Контроль устойчивости к перемещению до 0,2 м.

Испытателю необходимо расположиться на осевой линии, на границе зоны обнаружения.

Переместиться на расстояние 0,2 м по направлению к извещателю и остановиться. Индикатор не должен включиться.

Контроль устойчивости к перемещению мелких животных

При катании и бросании в зоне обнаружения резинового или кожаного мяча диаметром не более 200 мм на расстоянии не менее 2 м от извещателя не должны формироваться извещения о тревоге (не должен включаться индикатор).

Примечание. Перед проведением каждого испытания необходимо производить формирование извещения о тревоге для обнуления данных в процессоре извещателя, поступивших при проходе испытателя к месту начала испытаний. Например, второму испытателю можно вызвать извещение о тревоге взмахом руки перед извещателем (на расстоянии от 0,5 до 1,0 м от него), затем в течение времени формирования извещения о тревоге первому испытателю быстро выйти из зоны обнаружения и не двигаться.

Наблюдать за состоянием индикатора для подачи команд первому испытателю на перемещения и остановки.

Рекомендуется использовать методики (п.п. 4.1.1, 4.1.2) для определения тактико-технических характеристик при проверке технического состояния на свободной от предметов площадке, которые также применимы для оценки характеристик в закрытом помещении на охраняемом объекте при проведении ТО 1 и ТО 2.

Далее >>>