Нормативная документация -> 1 Область применения ГОСТ Р 50659-94 Системы тревожной сигнализации. Часть 2. Требования к системам охранной сигнализации. Раздел 5. Радиоволновые доплеровские извещатели для закрытых помещений


-> 6 Методы испытаний

 

6 Методы испытаний

6.1 Условия испытаний

Испытания следует проводить на площадке с твердым покрытием. Окружающие ее конструкции не должны влиять на результаты измерения расстояний более чем на 5 %.

В ходе испытаний извещатель должен располагаться на рекомендованном изготовителем расстоянии от пола и в соответствии с его инструкциями. В случае, если высота размещения извещателя задана в виде интервала значений, испытания проводят при верхнем и нижнем значениях.

Испытания должны проводиться при нормальных условиях окружающей среды по ГОСТ 28198 (по 5.3).

Допускается проводить испытания извещателей при относительной влажности воздуха в диапазоне 40-80 %.

6.2 Функциональные испытания

6.2.1 Граница зоны обнаружения

Стандартная цель должна располагаться за границей максимальной дальности действия извещателя и перемещаться к извещателю со скоростью приблизительно 1 м/с.

Расстояние от извещателя до стандартной цели в момент выдачи им извещения о тревоге фиксируется и должно быть равно максимальной дальности действия, установленной в технических условиях на извещатели конкретных типов, или превышать ее не более чем на 25%.

Расстояние от извещателя до стандартной цели в момент выдачи им извещения о тревоге должно измеряться не менее чем в семи направлениях в каждой плоскости (вертикальной и горизонтальной). Испытания в вертикальной плоскости должны проводиться при повороте извещателя на 90° относительно оси излучения.

6.2.2 Чувствительность извещателя к перемещению объекта с постоянной скоростью

Стандартная цель должна располагаться перед извещателем на границе зоны обнаружения и перемещаться к нему со скоростью приблизительно 1 м/с. Извещатель должен выдавать извещение о тревоге при перемещении цели в пределах 3 м или 30 % дальности действия, смотря что меньше, и не должен выдавать извещение о тревоге при перемещении цели на расстояние до 0,2 м.

Стандартная цель размещается перед извещателем на границе зоны обнаружения на ее осевой линии и перемещается по направлению к извещателю со скоростью приблизительно 1 м/с. Извещатель должен выдавать извещение о проникновении при перемещении стандартной цели в пределах 3 м от начала движения. Перемещение цели к извещателю на расстояние до 0,2 м не должно вызывать выдачу извещения о проникновении.

Испытания следует проводить при скоростях перемещения цели приблизительно 0,3; 1 и 3 м/с или наибольшей и наименьшей скоростях перемещения, если в технических условиях на извещатели конкретных типов установлен более широкий диапазон обнаруживаемых скоростей.

6.2.3 Время восстановления извещателя в дежурный режим

Стандартная цель должна располагаться перед извещателем на границе зоны обнаружения и перемещаться к нему со скоростью приблизительно 1 м/с. При выдаче извещателем извещения о тревоге фиксируется расстояние от извещателя до цели. После этого стандартная цель возвращается на границу зоны обнаружения.

Затем цель заменяется каким-либо объектом или человеком, отличающимся от стандартной цели, который перемещается к извещателю до выдачи им извещения о тревоге. После этого движение прекращается. Не ранее чем через 10 с от границы зоны обнаружения начинается перемещение стандартной цели со скоростью приблизительно 1 м/с. Расстояние от извещателя до цели, на котором происходит выдача извещения о тревоге, не должно отличаться от измеренного в первой части испытания более чем на 10 %.

Отклонение величины расстояния от извещателя до цели, на котором произошла выдача извещения о проникновении во второй части испытания, от измеренного в первой части испытания по согласованию с заказчиком допускается устанавливать не более 15 %.

6.2.4 Чувствительность извещателя к перемещению объекта при неравномерном движении

Стандартная цель должна располагаться перед извещателем на границе зоны обнаружения и перемещаться к нему следующим образом: движение на расстояние 1 м в течение 1 с, затем остановка — 5 с, после этого цикл повторяется. Извещатель должен выдавать извещение о тревоге до того, как цель переместится на 5 м или на 50 % дальности действия, смотря что меньше.

6.2.5 Стабильность

Испытание может проводиться при любой дальности действия извещателя в пределах возможности ее регулировки. В ходе испытаний регулировка дальности не производится.

Стандартная цель должна располагаться перед извещателем за отметкой, соответствующей выбранной дальности действия, и двигаться к нему со скоростью приблизительно 1 м/с. Расстояние от извещателя до цели фиксируется при выдаче им извещения о тревоге.

По истечении не менее семи суток функционирования извещателя в дежурном режиме испытания повторяют при первоначальных условиях. Вновь фиксируемое при повторном испытании расстояние не должно отличаться от измеренного в первом случае более чем на 10 %.

6.2.6 Защита от вскрытия

При наличии средств, обеспечивающих защиту извещателя от вскрытия, его корпус должен вскрываться с помощью обычно используемых для этих целей инструментов таким образом, чтобы получить доступ к органам управления и юстировки извещателя.

Раньше, чем такой доступ будет получен, средства, обеспечивающие защиту от вскрытия, должны выдать сигнал тревоги.

Испытания следует повторить с использованием ножа или отвертки, пытаясь обойти средства защиты от вскрытия без повреждения извещателя.

6.2.7 Защита соединительных линий

Метод испытания устанавливают в технических условиях на извещатели конкретных типов.

6.2.8 Диапазон обнаруживаемых скоростей

Стандартная цель размещается перед извещателем на границе зоны обнаружения на ее осевой линии и перемещается по направлению к извещателю. Извещатель должен выдавать извещение о проникновении при перемещении стандартной цели в пределах 3 м от начала движения.

Испытания проводят при перемещении стандартной цели со скоростями 0,3; 1 и 3 м/с.

Если в технических условиях на извещатели конкретных типов установлен более широкий диапазон обнаруживаемых скоростей, то испытания проводят при наибольшей и наименьшей скоростях, а также при скорости 1 м/с.

6.2.9 Длительность извещения о проникновении

Метод испытания устанавливают в технических условиях на извещатели конкретных типов.

6.2.10 Время готовности извещателя к работе

Метод испытания устанавливают в технических условиях на извещатели конкретных типов.

6.2.11 Напряжение питания

Напряжение питания извещателя устанавливают на (15±2) % ниже его номинального значения и определяют дальность действия извещателя в соответствии с 6.2.1.

Аналогичную процедуру проводят при повышении напряжения питания извещателя на (25±2) % относительно его номинального значения.

Дальность действия извещателя, измеренная в обоих случаях, должна соответствовать требованиям 5.1.2.

6.2.12 Рабочая частота

Метод испытания устанавливают в технических условиях на извещатели конкретных типов.

6.3 Испытания на воздействие внешних факторов

6.3.1 Условия проведения испытаний

Указанные ниже испытания (проверка дальности действия) должны проводиться до и после воздействия сухого тепла, холода и синусоидальной вибрации (режимы испытаний при воздействии внешних факторов приведены в стандарте МЭК 839-2-2*).

Испытания могут проводиться при любой дальности действия извещателя в пределах возможности ее регулировки. В ходе испытаний регулировка дальности действия извещателя не производится.

Стандартная цель должна располагаться перед извещателем за отметкой, соответствующей выбранной дальности действия, и двигаться к нему со скоростью приблизительно 1 м/с. При выдаче извещателем извещения о тревоге фиксируется расстояние от цели до извещателя.

Расстояние от цели до извещателя при выдаче им извещения о тревоге, фиксируемое после воздействия каждого из внешних факторов, не должно отличаться более чем на 10 % от первоначального расстояния.

Испытания могут проводиться с использованием имитаторов, если будет показано, что они дают такие же результаты, как и указанный метод испытаний.

Испытания на воздействие электрических импульсов в цепи питания, электростатического разряда и электромагнитных полей проводят на извещателе, настроенном на максимальную дальность действия.
_____________
* Методы испытаний в соответствии со стандартом МЭК 839-2-2 приведены в приложении Б.

6.4 Испытания на безопасность

6.4.1 Плотность СВЧ мощности излучения

Испытания проводят в соответствии с ГОСТ 12.1.006 в специализированных организациях Госкомэпиднадзора России, других испытательных лабораториях, аккредитованных в установленном порядке на проведение данного вида испытаний.

6.4.2 Проверку извещателя по способу защиты человека от поражения электрическим током проводят путем сличения примененных в извещателе средств защиты и требуемых для класса защиты 0 по ГОСТ 12.2.007.0.

6.4.3 Испытания электрической прочности и сопротивления изоляции извещателей следует проводить в соответствии с ГОСТ 12997.

Извещатель считают выдержавшим испытания электрической прочности изоляции, если в течение 1 мин после приложения напряжения не произошло пробоя или перекрытия изоляции.

Извещатель считают выдержавшим испытание на сопротивление изоляции, если его измеренное значение равно или превышает установленное в технических условиях на извещатели конкретных типов.

Примечание — Электрические цепи, подлежащие испытаниям, точки приложения испытательного напряжения и подключения средств измерений сопротивления изоляции устанавливают в технических условиях на извещатели конкретных типов.

6.4.4 Испытания извещателя на пожарную безопасность проводят по «Методике испытаний аппаратуры охранной и пожарной сигнализации на пожарную безопасность», разработанной ВНИИПО МВД России, и в соответствии с ГОСТ 27484 и ГОСТ 27924.

6.5 Испытания на надежность

Метод определения значения средней наработки на отказ устанавливают в технических условиях на извещатели конкретных типов.

6.6 Проверка требований к конструкции

Проверку степени защиты оболочки проводят по методике ГОСТ 14254.

Далее >>>