Нормативная документация -> Р 78.36.004-99 Рекомендации по технической укрепленности квартир и оборудованию их средствами охранной сигнализации. -> 2 ТЕХНИЧЕСКАЯ УКРЕПЛЕННОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ КВАРТИРЫ

 

2 ТЕХНИЧЕСКАЯ УКРЕПЛЕННОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ КВАРТИРЫ

При выборе средств защиты квартиры следует иметь в виду, что наилучшие результаты защиты достигаются только оптимальным сочетанием механических и технических средств. При этом допускается применение нестандартных технических решений, не ухудшающих надежность охраны.

При выполнении требований по технической укрепленности клиент должен знать, что установка в квартире металлической двери и оконных решеток в обязательном порядке должна быть согласована с госпожнадзором (тип, форма решеток, способ их крепления и запирания).

Рассмотрим основные мероприятия по технической укрепленности строительных конструкций квартиры.

Дверь общего тамбура (выхода на площадку лестничной клетки) должна быть исправна, хорошо подогнана под дверную коробку, иметь надежный замок. Во всех случаях указанная дверь должна находиться в закрытом состоянии. Для этого она должна быть оборудована устройством закрывания - пружиной или дверным доводчиком.

Для защиты остекления двери и дверного проема рекомендуется использовать металлические решетки, которые устанавливают со стороны тамбура. Решетки должны быть выполнены из стальных прутьев диаметром не менее 5 мм, с расстоянием между прутьями по вертикали и горизонтали не более 60 мм, и закреплены таким образом, чтобы их невозможно было снять со стороны лестницы.

Входная дверь квартиры. Необходимо помнить, что самый распространенный путь (до 90%) незаконного проникновения в квартиру - это входная дверь, поэтому ей следует уделить особое внимание.

Лучшим вариантом входной двери является металлическая дверь, способная оказать сопротивление при физическом воздействии человека, а также при попытке открыть ее с помощью простых инструментов (например лома, топора, молотка, долота, отвертки и др.). Дверь должна быть оснащена двумя мощными ригельными замками сейфового типа повышенной секретности, индивидуальным внутренним запором-задвижкой и противовзломной анкерной системой. Коробка металлической двери должна быть по периметру приварена к прочно заделанным в стену (на глубину не менее 80 мм) металлическим штырям, расстояние между которыми составляет не более 700 мм. Дверь должна открываться наружу.

Деревянная входная дверь должна быть исправной, хорошо подогнанной под коробку, полнотелой, толщиной не менее 40 мм. Для усиления безопасности входная дверь квартиры должна открываться наружу. Если дверь открывается внутрь квартиры, то по желанию клиента разрешается (путем простой переделки) перенавесить дверь, поменяв при этом правые петли на левые или наоборот.

Прочность двери может быть увеличена за счет: использования предохранительных накладок, предохранительной уголковой замковой планки, массивных дверных петель, усиления дверного полотна. (Использовать неполнотелую деревянную дверь не рекомендуется).

Дверь должна быть оборудована (как минимум) двумя разнотипными замками, установленными на расстоянии не менее 300 мм друг от друга. Не рекомендуется устанавливать второй врезной замок на дверь, у которой ширина вертикального бруса (куда устанавливают замок) менее 100 мм. Дверная ручка не должна быть связана с замком и не должна очень прочно крепиться к двери. При укреплении дверной коробки с помощью металлических штырей необходимо, чтобы средний штырь проходил через запорную планку замка.

При расположении дверных петель снаружи необходимо исключить возможность выбивания осевых стержней петель. Петли для двери должны быть прочными и выполнены из стали. Их крепление следует осуществлять с помощью шурупов.

При открывании двери наружу на ней должны быть установлены торцевые крюки (противовзломные анкерные устройства), препятствующие возможности проникновения в помещение в случае срывания петель или их механического повреждения. Торцевые крюки при закрытии двери входят в установленные на дверной коробке анкерные пластины или аналогичные элементы. Если дверь металлическая, то торцевые крюки приваривают. Если дверь деревянная, то анкерные пластины закрепляют с торцевыми крюками с помощью шурупов. Торцевые крюки должны быть изготовлены из металлического прутка диаметром не менее 12 мм.

Дверные накладки следует изготавливать из металлической полосы толщиной 4 - 6 мм и шириной не менее 70 мм. Крепление накладок в стенах, дверных коробках и других местах необходимо производить с помощью болтов или костылей (ершей) диаметром не менее 16 мм. Пропускаемые болты закрепляют с внутренней стороны помещения с помощью шайб и гаек с расклепкой конца болта.

При наличии некапитального проема над входной дверью его необходимо усилить металлической решеткой и заштукатурить.

На квартирной двери должен быть оборудован "глазок" или видеоглазок (при наличии средств у клиента). Хорошие результаты дает установка миниатюрной видеокамеры с инфракрасным датчиком включения, который срабатывает при приближении человека к двери. Камера может быть дооборудована специальным монитором с памятью картинок 16-ти последних включений.

Балконная дверь (дверь лоджии) должна быть исправна, хорошо подогнана под коробку и иметь надежные запирающие устройства. Балконную дверь рекомендуется дополнительно оборудовать двумя стопорными шпингалетами, установленными в верхней и нижней частях дверного полотна. (Сечение шпингалета - не менее 100 мм2, глубина отверстий для него - не менее 30 мм).

Для защиты остекления двери может быть использована съемная решетка, которую изготавливают из стальных прутьев диаметром не менее 5 мм, с расстоянием между прутьями по вертикали и горизонтали не более 60 мм. Решетку устанавливают с внутренней стороны на крюки или другие навесные устройства с обязательным запиранием ее на замок. Ушки для навесного замка должны быть изготовлены из металлической полосы сечением 6х40 мм. Запорные устройства должны быть защищены от доступа снаружи.

Вместо решетки допускается использовать специальную защитную пленку, наклеиваемую на стекло двери со стороны комнаты.

Окна, фрамуги и форточки во всех комнатах должны быть исправны, надежно закрываться на запоры. Стекла должны быть надежно закреплены в пазах. Для усиления защиты (вместо простого оконного стекла) рекомендуется использовать стекло с повышенной степенью защиты:

- утолщенное отожженное;

- армированное;

- закаленное и термически упрочненное;

- триплекс.

Для защиты оконных проемов квартиры повышенного риска рекомендуется использовать съемные решетки. Их изготавливают из стальных прутьев диаметром не менее 5 мм, с расстоянием между прутьями по вертикали и горизонтали не более 60 мм. Решетки устанавливают с внутренней стороны на крюки или другие навесные устройства с обязательным запиранием решетки на замок. Ушки для навесных замков следует изготавливать из металлической полосы сечением 6х40 мм. Запорные устройства должны быть защищены от доступа снаружи.

Допускается применять открывающиеся, раздвижные, складывающиеся, сворачивающиеся решетки либо жалюзи, которые по прочности и по возможности проникновения через них не должны уступать указанным выше решеткам. К положительным результатам приводит простое остекление балконов и лоджий, особенно специальными стеклами.

Решетки рекомендуется устанавливать с внутренней стороны, так как после срабатывания сигнализации они могут противостоять проникновению в квартиру до прибытия группы захвата.

Рекомендуется также использовать специальную защитную пленку, наклеиваемую на стекло с внутренней стороны комнаты. Защитная пленка представляет собой многослойный пакет, сочетающий прочный к давлению клей и упругий полиэстерный слой, и создает преграду при попытках проникновения: удар по стеклу оставляет в нем отверстие того же размера, каким обладает орудие удара. То есть, чтобы образовать отверстие с размерами, достаточными для доступа внутрь квартиры, требуются значительные количества ударов и затраченного для этого времени.

Телефонные распределительные устройства. Дверцы телефонных распределительных устройств должны быть исправны, находиться в закрытом состоянии, иметь надежные запирающие элементы, которые затрудняют доступ посторонних лиц к абонентским телефонным линиям. По согласованию с ГТС на дверцы указанных устройств рекомендуется устанавливать замки повышенной секретности и надежности.

Нельзя прокладывать провода телефонных линий в охраняемую квартиру открытым способом. Провода необходимо защитить коробами или проложить в трубах.

Замки. Необходимо помнить, что затраты на покупку и установку сверхсекретного замка окажутся бесполезными до тех пор, пока дверь не будет изготовлена из прочного материала, качественно подогнана и установлена в прочной дверной коробке. При этом следует знать, что установка врезного замка в дверной брус шириной менее 100 мм существенно снижает сопротивляемость двери к удару, особенно если она открывается вовнутрь помещения.

Для запирания входной двери необходимо использовать (как минимум) два разнотипных замка повышенной секретности типа "Аблой", сувальдные замки с двухбородочным ключом, цилиндровые штифтовые двух и более рядные замки.

Цилиндровые замки имеют преимущества перед сувальдными. Для них "нащупать" код отмычкой намного сложнее, так как входное отверстие для ключа значительно меньше. Некоторые замки имеют специальную конструкцию цилиндра, основанную на вращающихся шайбах, которые нельзя ни распилить, ни высверлить. В цилиндровом замке отсутствуют пружины и штифты. Кроме того, замок безразличен к пыли, влажности и низкой температуре.

Степень защиты от вскрытия или подбора ключей повышается, если замыкающий цилиндр замка с цилиндровым механизмом имеет более пяти стопорных штифтов (на ключе более пяти выемок). Причем ключ не должен иметь более трех одинаковых по глубине выемок, а также нельзя располагать рядом друг с другом более двух одинаковых по глубине выемок.

Сувальдные замки должны иметь не менее шести сувальд (симметричных или асимметричных). Количество сувальд соответствует числу ступенек бородки ключа, уменьшенному на одну ступеньку, которая предназначена для перемещения засова замка.

Часть цилиндра врезного замка, выступающая за дверное полотно с наружной стороны двери, должна быть защищена от обламывания или сбивания предохранительной накладкой или щитком из закаленной стали. Выступающая часть цилиндра после установки предохранительной накладки (щитка) должна составлять не более 2 мм.

Показателем, существенно влияющим на охранные свойства замка, является способ крепления предохранительных накладок, щитков на полотне двери. Крепление рекомендуется выполнять с помощью винтов или шурупов.

Величина выхода засова должна составлять не менее 22 мм, при общей длине засова не менее 40 мм. Этим требованиям отвечает большинство замков отечественного производства.

Запорная планка должна быть прочной, толщиной не менее 3 мм, надежно закрепленной с помощью шурупов на дверной коробке.

Высокими показателями надежности к взлому обладает запорная планка Г-образной формы, крепление которой производится не только к дверной коробке, но и к стене с помощью анкеров.

Некапитальные межквартирные стены рекомендуется (по желанию клиента) защищать металлической сеткой (арматурой) с последующим оштукатуриванием. 
При решении вопросов технической укрепленности следует обращать внимание (и клиента в том числе) на техническую укрепленность: подъезда, выходов на чердак, крышу, дверей общих тамбуров, квартир. Входная дверь подъезда должна быть исправна, надежно закрываться, окна подъезда (первого и второго этажей) следует оборудовать металлическими решетками. На входе в дом должен быть установлен домофон. Выходы на чердак, крышу должны быть исправны и постоянно закрыты на замки. В подъезде дома, а также в общем тамбуре должно быть исправное электроосвещение. Следует обратить внимание клиента на кустарник и деревья, расположенные около окон его квартиры. При длительном отсутствии клиент не должен допускать скопления корреспонденции в почтовом ящике.

Перечисленные выше мероприятия уменьшают риск провоцирования преступника.

Далее >>>

 

Нам доверяют свою безопасность

Супермаркет Перекресток Роскосмос Компания ТНК - BP Абрау Дюрсо Сбербанк
Управа Северное Медведково