Все плюсы объединения охранно-пожарной сигнализации (ОПС) и системы контроля и управления доступом (СКУД).

системы контроля и управления доступом

Не смотря на то, что многие производители за последнее десятилетие научились вполне удачно объединять системы ОПС и СКУД, до сих пор не редки случаи, когда заказчики сначала устанавливают охранно-пожарную сигнализацию, а уже потом просят отдельно заняться установкой системы управления и контроля доступом. Причиной тому чаще всего выступает ряд аргументов, которые они приводят.

Основным и самым главным беспокойством клиента является то, что система контроля и управления доступом и охранно-пожарная сигнализация слишком различны по своему устройству и вряд ли смогут качественно выполнять совершенно отличающиеся задачи. Да, конечно такая проблема и могла существовать, но никак не в наши дни. Сейчас любой профессиональный мастер подтвердит, что устройство этих двух систем практически идентично, и один и тот же контроллер при различном программировании мог иметь совершенно разные функции. Естественно, не всегда ОПС будет выполнять все задачи СКУД, некоторые модели справляются с ними лишь частично, но об этом заказчик будет уведомлен заранее, так как данное неудобство с лихвой вознаградится простотой использования и стоимостью устройства.

То, что чаще всего не понимают заказчики, требуя установить себе отдельные ОПС и СКУД - это все плюсы объединения двух этих систем. Никогда не сталкиваясь с успешной интеграцией системы контроля и управления доступом и охранно-пожарной сигнализацией сложно представить себе, насколько это удобно.

Во-первых, СКУД дает возможность создавать определенный журнал событий, благодаря которому все шаги, перемещения и местонахождение сотрудников будут легко отслеживаться. Такой удобной функции вы не встретите ни у одной ОПС с тумблерами. А между тем журнал событий несет огромную пользу и при срабатывании пожарной сигнализации. В случае реального пожара СКУД позволит эвакуироваться сотрудникам пусть и не через проходную организации, но хотя бы во двор предприятия, на котором случился пожар. Если не удалось предотвратить трагедию и погибли люди журнал событий будет полезен следствию, которое расследует это дело и непременно станет искать виновных. Но чаще всего на любых предприятиях случается ложная тревога, приезжают мастера, которые обязаны проверять любой вызов, ничего не находят, но оплатить свой приезд требуют, в чем совершенно правы. Организация несет убытки, а виновных установить практически невозможно. Так же как и ложной сработке датчика, благодаря которого все помещение будет залито пеной или засыпано порошком. Сколько сил уйдет на уборку, а денег - на восстановление аппаратуры либо документации, там хранившейся. А установить причины и кого-либо обвинить будет очень сложно, что скорей всего, невозможно. А значит опять-таки убытки для предприятия, коих можно было избежать при установке интегрированных СКУД и ОПС.

Так же журнал событий позволяет бороться с воровством и позволит переложить ответственность за сохранность ценных вещей предприятия, находящихся в определенных помещениях, на лица, которые работают именно в этих помещениях. Для этого вовсе не обязательно устанавливать считыватель возле каждого кабинета, достаточно поставить его хотя бы на каждом этаже: это уже существенно снизит риски.

В первую очередь, несовершенство тумблерной ОПС в том, что там охранник легко может вступить в сговор с сотрудником и под предлогом ошибки или же случайности отключить нужное помещение от сигнализации. Много времени для кражи не потребуется и преступление навсегда останется нераскрытым. А вот стереть из памяти контроллера определенные действия уже невозможно, только если разбив его. Но едва ли какой-то охранник решит так подставлять себя, ведь такое совпадение будет уже для всех подозрительно.

Ну и самый главный аргумент: интеграция СКУД и ОПС позволяет снимать помещения с охраны поэтапно, по мере того, как сотрудники приходят на работу. Ведь при обычной ОПС если один сотрудник пришел на работу на два часа раньше остальных охранник, дабы не создавать путаницы, со спокойной душой снимал с охраны все помещения, которые потом длительное время оставались без присмотра. Да и контролировать всех приходящих, особенно на большом предприятии, достаточно сложно, можно лишь визуально оценить, какой ключ взял человек. СКУД же позволяет каждому пришедшему на работу сотруднику снимать с охраны только то помещение, в котором он непосредственно работает, освобождает охранника от лишней работы, позволяя более тщательно контролировать кто и когда пришел. Так же установка считывателей на каждом этаже организации предполагает еще большее сокращение возможностей кражи, ведь нередко зайдя в помещение работник может быть отвлечен кем-то по какому-либо вопросу, а все это время открытый кабинет уже будет стоять без присмотра. Понятно, что вряд ли там будет находится открытый сейф со всей выручкой предприятия, но даже старенький ноутбук вполне может содержать в себе массу полезной и ценной информации.

В качестве еще одного часто встречающегося довода противников объединения СКУД и ОПС можно привести то, что функции и внешний вид ОПС намного проще, а, так как ей чаще всего пользуются люди, далекие от профессиональных тонкостей, то ОПС для них будет проще. Бесспорно, по строению своему многие ОПС до сих пор имеют по 20 тумблеров и шлейфов, не имея даже микропроцессора. Зато все визуально видно и, как считают многие, удобно. Но ведь прогресс не стоит на месте, а значит надо стараться на сто процентов использовать все его достижения. Ведь и в магазинах двадцать лет назад на прилавках стояли старые надежные счеты. Тоже, вроде бы, удобно и наглядно, да вот только все равно сейчас их уже и не встретишь уже, везде стоят удобные и технически более функциональные кассовые машины. А СКУД, тем не менее, может легко запомнить и использовать данные об охранных шлейфах, если они необходимы заказчику. Да и интерфейс системы контроля и управления доступом для многих "непрофессионалов" намного удобнее, ведь нет ничего проще, чем приложить магнитный ключ к считывателю или воспользоваться брелком для постановки на сигнализацию. И даже самый недалекий охранник быстро научиться работать с сенсорным дисплеем компьютера, что бы поставить на сигнализацию как один отдельный кабинет, так и все здание.И ПИН-КОД выучит, если потребуется. А для упрощения работы можно сделать идентификацию по тому же отпечатку пальца, например. Ну это на случай, если не сможет все же охранник выучить замысловатый код. То, что кажется на первый взгляд сложным, на деле часто оказывается намного проще привычного. И уже через неделю пользования все забудут, как пользоваться тумблерами и рычажками. Ведь не даром говорится, что к хорошему быстро привыкаешь.

И вот еще одним доводом, который отпугивает заказчиков, является цена. Поэтому и просят они, чтобы СКУД установили на трех-четырех дверях, ведущих в помещения с ценной информацией, оборудованием или туда, где хранятся деньги. А во всем остальном здании установили простенькую охранно-пожарную систему, которая обойдется подешевле, как они считаю. И в этом и есть основная ошибка. Во-первых, система СКУД и охранно-пожарная сигнализация стоят приблизительно одинаково, а для установки и ОПС, и СКУД все равно потребуется покупать различные устройства, специализирующиеся на различных действиях. Во-вторых, основную стоимость при установке ОПС все равно составят не сами эти приборы, а провода и датчики, которые в любом случае придется устанавливать по всему зданию. И весь успех работы СКУД и ОПС будет зависеть лишь от-того, на сколько грамотно будут объединены и приведены во взаимодействие устройства охранно-пожарной сигнализации и системы контроля и управления доступом.

Объединение системы контроля и управления доступом и охранно-пожарной сигнализации дало большие возможности в сфере защиты предприятий и организаций как от воздействия человеческого фактора,так и внешних факторов. Для того, чтобы оптимизировать СКУД под себя необходимо лишь уделить немного времени некоторым деталям работы данной системы и найти в ней те факторы, которые будут полезны именно Вам.

Нам доверяют свою безопасность

Супермаркет Перекресток Роскосмос Компания ТНК - BP Абрау Дюрсо Сбербанк
Управа Северное Медведково