Московские спасатели снизили время реагирования с 10 до 7 минут

11.04.2017
В Москве состоялась Пятая Федеральная конференция Critical Communication Russia. В ней принял участие Департамент по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности. Представитель ведомства рассказал о достигнутых за прошлый год результатах. Он отметил, что спасательные службы в Москве стали прибывать быстрее. Произошло это благодаря тому, что была внедрена информационная система, которая автоматически управляет пожарно-спасательными ресурсами региона.

Комплексная автоматизированная информационная система была создана в 2015 году. Распоряжение об этом отдал мэр столицы Сергей Собянин. Помимо Департамента по ГО в разработке новшества принял участие Департамент информационных технологий, а также Главное управление Министерства чрезвычайных ситуаций

Промышленная эксплуатация системы началась в прошлом году, благодаря финансированию правительства города. Она контролирует ликвидацию ЧС полностью, начиная с момента получения сигнала и заканчивая непосредственной борьбой с огнём на месте происшествия. Система способна найти ближайший к месту возгорания караул и управлять им. Кроме того, внутри системы осуществлена база данных противопожарной техники и прочих средств устранения чрезвычайной ситуации.

Какой бы высокой ни была квалификация огнеборцев, всегда есть риск прибыть на пожар в тот момент, когда уже поздно что-либо тушить. Огонь может охватить слишком большую площадь, потушить которую будет довольно сложно. Техническое оснащение пожарных тоже играет не самую главное роль. Именно автоматизация большинства процессов помогает выиграть время, что очень важно в условиях чрезвычайного происшествия. Сообщение об обнаружении возгорания приходит автоматически, поэтому драгоценные минуты удаётся не потерять. А это может стоить жизней многих людей.

Благодаря нововведению пожарные стали реагировать на ЧС быстрее на 30%. Теперь, чтобы добраться для места происшествия расчётам требуется не 10, а всего лишь 7 минут. Представитель противопожарного ведомства отмечает, что это очень хороший результат для спасательных служб. По мнению сотрудников Департамента информационных технологий, сейчас система выполняет все необходимые функции, и её доработка не требуется.
Нам доверяют свою безопасность

Супермаркет Перекресток Роскосмос Компания ТНК - BP Абрау Дюрсо Сбербанк
Управа Северное Медведково